2022.05.10
NEW
発達栄養学科

発達栄養学科 公衆衛生学実習 第1クール

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます☆彡


公衆衛生学実習の授業をご紹介します!

この授業では、各班で身近な公衆衛生の観点から疑問に思ったこと、

もっと知りたいと思ったことをそれぞれ課題に設定し、

自分たちで実験や調査を行い評価します。

公衆衛生22.5.10⑨.jpg

課題を決めた班は実験・調査の目的や方法を考えます。

必要な道具をそろえ、それぞれ実験に取り組みます(^^)/

公衆衛生22.5.10⑪.jpg

この班は、ティッシュやキッチンペーパーの繊維の観察と、調味料を使って吸収率を調べています。

公衆衛生22.5.10④.jpg

公衆衛生22.5.10⑥.jpg

また別の班は、ハンドクリームによる肌の水分量・油分量の違いを調べ、食品を使って自分たちでハンドクリームも作りました(`・ω・´)

公衆衛生22.5.10①.jpg

こちらの班では、手洗い方法№1を決めるために様々な方法で手洗いをして、

手を培地につけて菌の培養をしました!

公衆衛生22.5.10③.jpg公衆衛生22.5.10⑦.jpg

お菓子に使われるアラザンから銀の抽出をした班もあります( ゚Д゚)

公衆衛生22.5.10⑤.jpg公衆衛生22.5.10②.jpg

実験結果をまとめ、次回は各班からの発表です!

どんな実験・調査結果が見られるか楽しみです(*^_^*)

助手 河畑