管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます☆彡
公衆衛生学実習の授業をご紹介します!
この授業では、各班で身近な公衆衛生の観点から疑問に思ったこと、
もっと知りたいと思ったことをそれぞれ課題に設定し、
自分たちで実験や調査を行い評価します。
課題を決めた班は実験・調査の目的や方法を考えます。
必要な道具をそろえ、それぞれ実験に取り組みます(^^)/
この班は、ティッシュやキッチンペーパーの繊維の観察と、調味料を使って吸収率を調べています。
また別の班は、ハンドクリームによる肌の水分量・油分量の違いを調べ、食品を使って自分たちでハンドクリームも作りました(`・ω・´)
こちらの班では、手洗い方法№1を決めるために様々な方法で手洗いをして、
手を培地につけて菌の培養をしました!
お菓子に使われるアラザンから銀の抽出をした班もあります( ゚Д゚)
実験結果をまとめ、次回は各班からの発表です!
どんな実験・調査結果が見られるか楽しみです(*^_^*)
助手 河畑