2022.09.16
発達栄養学科

発達栄養学科 高大連携授業~食品添加物~

皆さんこんにちは!

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます。

 

9月14日(水)に

相愛高校と相愛大学の高大連携授業を行いました。

 

今回は「食品加工実験に挑戦 食品添加物の理解」ということで、

メロンパンを作りました!

 

パン生地の材料が入った袋を振り混ぜます。

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予備発酵させたイーストを入れさらに振ります。

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全体が混ざったらバターを入れて袋を縛り、

お湯につけます。(1次発酵)

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待っている間に、クッキー生地も作ります。

このクッキー生地にメロンオイルを入れました。

1滴だけでも非常に爽やかなメロンの香りがしました。

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材料を全て混ぜたら平らにして置いておきます。

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パン生地の1次発酵が終わったら、

中身を2つに分けて鉄板の上に並べます。

オーブンで発酵させます(2次発酵)

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発酵を待っている間に、

食品添加物について勉強しました。

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オーブンから取り出したら、しっかり発酵が出来ており大きくなっていました。

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この上に先程作ったクッキー生地をのせます。

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上から砂糖をふりかけ、お好みで切れ目を入れました。

DSC09381(高大連携).jpg

 

200℃10分で焼いたら完成!

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皆おいしそうに食べていました。

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今回の実習で、食品添加物が保存の目的だけではなく、

食品の嗜好性を高める役割をしていることを知って、

食に興味を持ってくれたら嬉しいです。

助手 福井