2022.10.20
発達栄養学科

発達栄養学科 食品衛生学実験~細菌の培養、顕微鏡観察~

皆さんこんにちは!

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを見に来てくださり

ありがとうございます。

 

今回は、2回生後期の授業食品衛生学実験を紹介します。

今回は、細菌の培養、顕微鏡観察を行いました。

各班で、

手指、鼻腔、口腔、スマートフォン、マスクの表面

をそれぞれ綿棒で擦り、

5つの培地を作りました。

培養①培養②

孵卵器で37℃、48時間培養しました。

黄色い菌、白い菌、ぼやぁっとした菌など様々な菌が育ちました。

培養③培養④

培地のスケッチをして、

DSC09467+.jpg

担当する培地を決め、釣菌をし、

培養⑤

染色をして顕微鏡で観察しました。

培養⑥

同じ場所の培地でも班によって違う菌が育っていたりして、

学生たちは興味深く観察していました。

助手 福井