2022.11.10
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発達栄養学科

発達栄養学科 第8回 調理学実習B

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(^^)/


今回の調理実習はマカロニグラタン、ポーチドエッグのサラダ、ミネストローネ、りんごのコンポートです。

調理器具も多く使用し手間がかかるので大変だったと思います(* *)

まずはマカロニグラタンからです。

こちらの画像はグラタンのホワイトルウ作りとグラタンの具を炒めている風景です。

ホワイトルウは種類があり

ホワイトルウ、ブロンドルウ、ブラウンルウと加熱温度と時間が長い程、色の濃いルウができます。

今回は120~130℃でできるホワイトルウを作り、グラタンのホワイトソースにします。

はじめにバターを溶かし、薄力粉で炒め徐々に牛乳を入れていきます。

この作業がルウ作りです。

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グラタンの具をバターで炒めます。

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炒めた具、茹でたマカロニとブロッコリーをホワイトソースに混ぜチーズをかけて

余熱したオーブンで(220℃12分)焼き上げれば完成です!

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次にりんごのコンポートです。

耐熱容器にくし形に切ったりんご、砂糖、赤ワイン、水、シナモンスティック、レモンを入れて

電子レンジで3分加熱します。

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そして、混ぜさらに3分加熱し、氷水で粗熱を取り冷やして完成です。

簡単に作れてアイスに添えるなどアレンジもしやすい1品です。

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次にミネストローネです。

材料をカットし鍋にオリーブオイルを入れ炒める。

野菜がしんなりすればトマトを炒め、水、ローリエ、コンソメを加え煮て塩、こしょうを加えれば完成。

野菜をじっくり炒めれば炒めるほど野菜の甘みが出て美味しく仕上がります。

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最後はポーチドエッグです。

鍋に1Lのお湯を沸かし、塩16g、酢20㏄を入れる。卵を入れ卵白が卵黄を包むように整えます。

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フライパンで焼いたカリカリベーコンとちぎったサニーレタスとドレッシングをかけ完成です。

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出来上がりました!

品数も多くバターをたくさん使っていますのでとても高カロリー食でした(#^.^#)

次回はお魚教室です。

魚をさばいて美味しく頂きましょう!

お楽しみに(*´▽`*)

助手 今宮