管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(^^♪
皆さんあけましておめでとうございます!
本年もよろしくお願い致します。
新年になりまして残すところ調理学実習も後2回となりました。
年始最初の調理学実習はピザ料理を作りました!(^-^)
メニューは、ピザ、ラタトゥイユ、豆のサラダ、ブラマンジェです!
まずはピザ作りです。強力粉、砂糖、塩を入れ混ぜ、別ボウルにドライイーストとぬるま湯を入れ
一気に混ぜ合わせます。
※ピザ生地に使うドライイースト(イースト菌)は熱い湯などにつけると菌が死んでしまい膨らまなくなります。
そのため、イースト菌を扱う時にはぬるま湯(28℃~32℃)を入れて軽く混ぜ、生地に加えるようにしましょう!
ピザ生地の表面がなめらかになるまでこねます。
生地がまとまれば、ボウルに入れラップをし40度で30分発酵させます。
発酵が成功したかは生地の真ん中を指でさし、生地が戻ってこなければ成功です。
出来たら2等分にし生地をのばします。
ピザソースも手作りし、トッピングします。
オーブンで230℃8分で焼き上げ完成です。
次にブラマンジェです。
ブラマンジェのブランはフランス語で白いという意味です。
鍋にコーンスターチと砂糖を入れて混ぜ牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
とろみがつけば火からおろしバニラエッセンスを加え粗熱を取り、型に流し冷やし固めます。
オレンジソースを作り、オレンジを盛り付け完成です。
次はラタトゥイユです。
ラタトゥイユはフランス発祥の料理で、材料は野菜のみで水少しで煮込みます。
野菜のうまみ水分、栄養分がたっぷり入っているので、調味料は塩とこしょう少々で
美味しく出来上がります!
野菜をたくさん摂取できます。
ゆっくり煮詰め、野菜が柔らかくなり、汁が少なくなるまで煮込めば完成です。
次は豆のサラダです。
豆の水煮をボイルし、ミニトマトを串切り、みじん切りにした玉ねぎを水気を切り、
ドレッシング(ワインビネガー、塩、こしょう、にんにくすりおろし)に混ぜ合わせます。
味が馴染めばレタスと和えて盛り付けて完成です。
最後に今年も三種のチーズを試食しました。
上から、ブルーチーズ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズです。
ブルーチーズは、青カビタイプのチーズで
味が濃厚で、風味が強烈で、塩味が強いのが特徴です。癖が強めのチーズです。
モッツァレラチーズは、フレッシュタイプのチーズで、熟成せず食べれる癖のないチーズで食べやすいのが特徴です。
最後のパルメザンチーズはハードタイプのチーズで濃厚な味わいと芳醇な香りが楽しめるチーズです。
完成しました!
ピザを生地から作ったり、ブルーチーズを食べることはあまりないと思いますので
今回もとても貴重な経験だったと思います。
いつも最高の調理実習です。
最後の調理実習は出汁巻き卵と、大根のかつら剥きのテストです。
最後の調理実習も楽しんでいきましょう!!
助手 今宮