管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(^^)/
調理学実習B最後の締めくくりは、実技試験です。
内容は大根の桂剥きと、出汁巻き卵作りです。
大根の桂剥きする組と、出汁巻き卵を巻く組に分かれてテストを行っていきます。
テストのために卵、大根を買って練習している生徒がたくさんいて、とても関心致しました。
※大根桂剥きの様子
皆さん練習の成果が出ていました。
中には、大根が透けて見えたり、途切れず綺麗に切っている学生もいました。
大根の桂剥きが出来れば他の切り方はほとんど出来ると思います!
次に出汁巻き卵です!
玉子2個に対して、出し汁15ccのスプーンを2杯入れ、調味料は淡口醤油、塩、みりんを自由に入れ試験開始です。
出汁巻き卵も皆さんきれいに巻けていました。
出汁巻き卵は出汁が多すぎると巻きずらく、醤油をたくさん入れると焦げやすい、フライパンの熱加減など注意する点がたくさんありますので
これが出来れば基本の料理は出来ると言われています。
これで後期調理実習B全15回が終了致しました。
相愛大学の調理学実習は基本から応用まで学ぶことが出来て
時には楽しく時には厳しく指導します。
この貴重な経験を忘れず、管理栄養士になるために卒業までステップアップしてほしいと思います。
15回にわたりブログを見て頂いた方本当にありがとうございました!
助手 今宮