2023.05.12
発達栄養学科

発達栄養学科 第4回 製菓実習

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、いちごタルトです(´艸`*)

四人一組に分かれて協力して作っていきます。

先ずは、パータ・シュクレ作り

パータ・シュクレとは??

フランス語で「パータ」は生地 、「シュクレ」とは砂糖

つまり甘い生地になります。

パータ・シュクレ

グルテンが出ないように切るように混ぜます。

いちごタルト

冷蔵庫に生地を寝かせ

いちごタルト2

生地を均等になるように伸ばし

いちごタルト1

型に敷き入れます

いちごタルト3

生地の上に重石をしいてオーブンへ (´っ・ω・)っ

いちごタルト4

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)作り♪

クレーム・パティシエール

カスタードクリームは、菌が繁殖しやすい為、手早く冷やすことがポイント☆彡

いちごタルト5

余った生地はクッキーにして焼き上げます。

いちごタルト6

生地とクッキーが焼き上がりました(´艸`*)

いちごタルト7いちごタルト8

さあ、クレーム・パティシエールを塗り、

いちごタルト9

いちごを飾って仕上げましょう♪

各班こだわりが出ています(≧▽≦)

いちごタルト10

豪華ないちごタルトが出来上がりました♪ 

❤ 教員作 ❤

いちごタルト11

★ 学生達 ★

学生1学生2学生3学生4学生5学生6学生7学生8

どれもお店で並べられていそうです(´艸`*)

豪華でおいしそうないちごタルトの出来上がり( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川