2023.05.22
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発達栄養学科

発達栄養学科 第5回 製菓実習

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、ティラミス。

コーヒーリキュールを浸み込ませたちょっと大人のスイーツ♡

ティラミスは、イタリア語で直訳すると「私を引っ張りあげて」

それが転じて「私を元気づけて」に由来し、

特に北イタリアでは元気づけてくれるお菓子として

国内外問わず浸透したと考えられているそうです(*´ω`*)

今回も四人一組に分かれて協力して作っていきます。

まずは、ビスキュイ作り

以前作ったジェノワーズ(スポンジケーキ)と違い、

ビスキュイは別立て法といい、卵黄と卵白を分けてそれぞれ別々に泡立てます。

卵黄を泡立て

ティラミス1

卵白を泡立てメレンゲを作ります

ティラミス2

卵白のたんぱく質にとって油は対敵!!!

卵白を泡立てるときは卵黄が少しでも入らないように気を付けます

卵黄と卵白を混ぜ、薄力粉を加えて生地を作り

ティラミス3

絞り袋に入れ棒状に絞り出してきます

ティラミス4ティラミス4

きれいに焼けました(=゚ω゚)ノ

ティラミス5

マスカルポーネのチーズクリームを別に作り、

ティラミス6

コーヒーシロップを作ります。

ティラミス7

さあ、型に敷き詰めていきましょう。

ビスキュイを敷き詰め

ティラミス7

コーヒーシロップを塗り

ティラミス8

チーズクリームをのせて

ティラミス9

もう一度繰り返し冷やし型を抜き

仕上げにココアパウダーを振りカットして完成です

ティラミス10

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

学生学生2

今回も美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

学生3

栄養学科と音楽学科と学科関係なく楽しく美味しく学んでいます(´艸`*)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川