皆さんこんにちは!
管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます。
今回は2回生の前期の食品学実習の授業を紹介します。
雪印メグミルク株式会社様にご来学いただき、
チーズセミナーを実施していただきました。
ナチュラルチーズやプロセスチーズの作り方や、世界のチーズについて
チーズの栄養素について講義していただきました。
今回も
牛乳、カッテージチーズ、マスカルポーネ、さけるチーズを提供していただきました。
とても楽しくためになる講義の後は、
提供していただいた牛乳でレモン汁を入れる酸凝固のカッテージチーズを作り、
それぞれのチーズと食べ比べをしました。
手作りと市販のカッテージチーズの違いを楽しみ、
また、マスカルポーネやさけるチーズで違う種類のチーズを楽しみました。
「手作りは酸味があり、市販は旨みがある!」
「それぞれ硬さが違っている」
「さけるチーズをさくのが楽しい!」
様々な声を聞くことが出来ました♪
皆さんのイチオシは見つけれましたか?
今回もとても楽しい貴重なセミナーをありがとうございました。
助手 福井