管理栄養士を目指す!
相愛大学発達栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます!( ^^)
3回生が今回から大量調理がスタートしました。
・今回のメニューは大量調理の基本でもあるカレーライスと花野菜の胡麻マヨネーズ和えです。
1クラスを4班に分け、栄養士担当、調理師①担当、調理師②担当、会計・記録担当に分けそれぞれ各担当の業務を行いました。
例)栄養士担当現場の指示(献立作成、調理作業指示など)調理師担当(下処理、調理、盛り付けなど)会計・記録(原価の計算、廃棄率などの計算、写真撮影など)
研修作業で食材を納品し、下処理作業を行います。(皮むき作業、食材を洗う、食材カットなど。)
次に調理室により、調理を行います。調味料を計量する。米を浸漬し炊く。カレー、サラダを作る。
配膳室で盛り付けをし、各テーブルに配膳します。
完成です!!
今回は初の大量調理だったため、全員で一通りの作業を手分けして行いました。
次回からは各班で決めたオリジナルメニューの試作調理。
試作調理の後は手作りランチの販売です。
どんな料理ができるか楽しみですね。(*^-^*)
ありがとうございました。
助手 今宮