2023.06.05
発達栄養学科

発達栄養学科 第7回 製菓実習

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、オレンジゼリー、フルーツ寒天、水ようかんです。

凝固剤としてゼラチン、寒天、カラギーナン(アガー)があり、

それぞれ特徴が違います(・ω・)ノ

今回は食感をご紹介(^^♪

ゼラチンは、柔らかく弾力があり口の中で溶けます(´艸`*)

一方寒天は、硬くもろく、弾力がなく、縦割りにサクッとします。

カラギーナン(アガー)は、寒天とゼラチンの間の硬さで粘弾性があります。

新田ゼラチン

新田ゼラチン株式会社よりご提供いただきました

ゼラチン(ニューシルバー)でオレンジゼリーを

アガー(クールアガー)でこしあんを作りました(^o^)丿

オレンジゼリーは、

水でふやかしたゼラチンを温めて沸騰直前で止め、オレンジジュース等を入れ、

オレンジゼリー

粗熱が取れたら型に流し入れ

オレンジゼリー1

冷やし固めます

オレンジゼリー2

お皿に盛ると出来上がり♬

水ようかんは、

砂糖とアガーをよく混ぜることがポイントです!

よく水を沸騰させ、アガーが溶けたらこしあんを合わせ、粗熱が取れたら

ラップをしいた湯吞に入れていきます

水ようかん

ラップを中央に寄せ、輪ゴムで止めて、氷水で冷やし固めます。

水ようかん1

器に盛りつけると出来上がり♬

今回フルーツ寒天に使用するフルーツは、

ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社様との

タイアップ授業で、ゼスプリキウイをフルーツ寒天に使用させていただきました。

ゼスプリキウイ1

キウイには毎日とりたい重要な栄養素がたくさん含まれています。

ゼスプリキウイ

ビタミンC、食物繊維、カリウム、ビタミンE、葉酸、ビタミンB6、ビタミンK、マグネシウム、鉄、銅と10種類の栄養素が含まれます。

ゼスプリキウイ3

キウイはフルーツ寒天にもピッタリです。

ゼスプリキウイ大好きの学生たちは大喜びヾ(≧▽≦)ノ

ゼスプリ4

ゼスプリキウイ5

フルーツ寒天は、

寒天と水を鍋に入れてよく混ぜること、

そしてよく沸かす(沸騰させる)ことがポイント♬

沸騰すればバットに流し冷やし固めます。

フルーツ寒天

こちらの班は、全てを一緒に冷やしています(*'ω' *)

フルーツ寒天1

冷やしている間に白玉を作ります。

前回の復習なので上手に出来ましたねヽ(^。^)ノ

寒天が綺麗に出来上がりました♬

フルーツを盛りシロップをかけて完成です

全て準備が出来上がりました(*^▽^*)

全部

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

IMG_3336.jpg

学生1学生2

学生3

学生

各班美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

キウイも美味しく頂きました(*^▽^*)

学生4

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川