2023.06.09
発達栄養学科

発達栄養学科 第8回 調理学実習A 特別授業 

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見に来てくださりありがとうございます(*'∀')


今回は新田ゼラチン株式会社による特別授業です(。◕ˇдˇ​◕。)/

いつも料理やデザートで使用させていただいております凝固剤

新田ゼラチン

「ゼラチン・寒天・カラギーナン」等について講義していただきました。

新田ゼラチン1新田ゼラチン3

1回生の調理学実習Aの授業ですが、他学年の学生も多く聴講していました。

新田ゼラチン2

ゼラチン、寒天、カラギーナンについてしっかり学んだあとは、

3種類のリンゴゼリーを試食

ゼラチン、寒天、カラギーナン(アガー)のテクスチャー違いを実感

新田ゼラチン4新田ゼラチン5

どの食感が好みでしたか(。´・ω・)?

各々好みが違うようでした( *´艸`)

凝固剤について詳しく講義していただき、

今後レシピを作成したり、調理をしたりする際に

今回の講義がとても役に立つと思います。

4回生の学生たちは管理栄養士国家試験のための勉強にもなったと思います。

貴重な講義をありがとうございました。

助手 吉川