2023.06.15
発達栄養学科

発達栄養学科 第8回 製菓実習

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見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、パウンドケーキとプリンです。

パウンドケーキとは(。´・ω・)?

バター、砂糖、卵、薄力粉をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから

「パウンドケーキ」と名付けられました。

また、フランスでは「カトル・カール」といい、

「4分の4」の意味で、4つの材料を同量ずつ使うことから由来するそうです。

室温に戻したバターを入れて、砂糖を数回に分けて入れ、クリーム状になるまで

しっかりすり混ぜます。

パウンドケーキ3

溶き卵、薄力粉を加え、粉が見えなくなったらドライフルーツを加えて混ぜます。

パウンドケーキ

生地を流し入れ、オーブンへ

パウンドケーキ1

オーブンからいい香りと共に美味しそうなパウンドケーキが出来上がりました(´艸`*)

パウンドケーキ2

続いてプリン

先ずはカラメルソースづくり

砂糖に水を加えて、いい香りがしてきたら焦げないように気を付けて。

褐色になれば火を止め、プリン容器に入れ粗熱を取ります。

プリン

続いてプリン液を作ります。

プリン型に静かに流し入れ、蒸し器で加熱します。

プリン1プリン2

出来上がりました(^^♪

プリン2

さあ、きれいに出来ているかな ? (´艸`*)

プリン3プリン4

プリン5

最高の出来あがり (⋈◍>◡<◍)。✧♡

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

学生学生1学生3

学生4

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

パウンドケーキは今回出来立てを頂きましたが、

日にちをおくとしっとり仕上がりますよ(*^-^*)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川