管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)
今回作る製菓は、紅茶のシフォンケーキとりんごのコンポートです。
まずは、紅茶液を作ります。
牛乳を沸騰直前まで煮立たせ紅茶の茶葉を入れ、
蒸らして、紅茶の香りを牛乳にうつします。

ボウルに卵黄を入れて混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜ、紅茶を加えます
その中にサラダ油と紅茶液を加えます。
サラダ油を入れることにより、軽い食感になります(*´ω`*)
別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作ります。

この時、水や油を入れないことがポイント(´っ・ω・)っ
紅茶液に先に混ぜていた薄力粉とBPを加えて
さっくりと混ぜ、メレンゲも入れていきます。

型に流したらオーブンへ

焼きあがれば、そのまま裏返して冷まします。


待っている間に、りんごのコンポートを作りましょう♬
りんごは、皮と芯を取り、
りんご、赤ワイン、シナモン、砂糖、水、レモンを入れ

電子レンジで加熱し、粗熱が取れたら出来上がり♬

紅茶のシフォンケーキはどうなったでしょうか(。´・ω・)?
綺麗に焼きあがりましたヾ(≧▽≦)ノ

♥ 教員作 ♥

★ 学生達 ★



美味しく出来上がりましたね( *´艸`)
次回は何を作るのかな?!
お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆
助手 吉川