2023.07.14
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発達栄養学科

発達栄養学科 第13回 製菓実習

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見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、シュトーレンです。

シュトーレン、食べたことがありますでしょうか(。´・ω・)?

ドイツの伝統的なクリスマス定番のお菓子で、

クリスマス時期になると、パン屋さんやスイーツ店で販売されています。

シュトーレンは、ラム酒漬けされたドライフルーツやナッツなどを、

たっぷりバターが入った生地に練りこんで作られたお菓子パンで、

焼きあがったパンの上には、真っ白になるように粉砂糖をたっぷりとまぶします。

シュトーレンは、長期保存できるようにたっぷりめにバターや砂糖を使っています。

そして、クリスマスの一か月くらい前から、薄くスライスして、真ん中から食べます。

シュトーレンは、作ってから日を追うごとに味が熟成され美味しくなるので、

日々変わっていくシュトーレンの味を楽しみながら、クリスマスが来るのを待ちます(*'ω'*)

今回は、1人1つ作っていきます(^o^)丿

準備が出来たら、さあ始めましょう♪

ボウルに、薄力粉、強力粉、シナモン、ナツメグ、砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、

牛乳を人肌程度に温め、

イーストを入れて軽く混ぜます。

シュトーレン

薄力粉などを混ぜたボウルに牛乳とイーストを入れ、卵を加えて、

よくこねます。

シュトーレン1

ひとまとまりになったらバターを混ぜ、

シュトーレン2

よくこねます。

シュトーレン3

台を使って、力強く、叩きながらこねます。

シュトーレン4

なめらかになれば、具材を入れ、

シュトーレン5

5分発酵させます。

発酵後、楕円形に伸ばし、

シュトーレン6

二つに折り、

シュトーレン8

焼ければ、溶かしバターと砂糖を覆い、出来上がりです(≧▽≦)

シュトーレン7

シュトーレン9

今回は、焼き立てを頂きましたが、

日にちを置くと、しっとりしてきますよ♪

♥ 教員作 ♥

シュトーレン10

★ 学生達 ★

学生学生2学生3

各自、美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回はテストを除いた最後の製菓実習

最後は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川