2023.09.06
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発達栄養学科

発達栄養学科 9/3(日) オープンキャンパス

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来て下さりありがとうございます!

9月3日(日)にオープンキャンパスを実施しました!

発達栄養学科では、全体での学科説明や個別相談、体験コーナーなど

行っています(*´ω`*)

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体験コーナーでは身体の筋肉量や体脂肪率などが測定できるInBodyや

自分の骨年齢がわかる骨密度が体験できます!

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実習コーナーでは、

始めに『和食の基本と減塩』について講義を聴いていただきました。

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その後、和食の基本「だし」から作る具たくさんみそ汁と、

デザートには、新田ゼラチン株式会社よりご提供いただきましたクールアガーを使用し、

オレンジゼリーを作って頂きました。

みそ汁は、いりこから頭と内臓を取り出し、だしを取ります。

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その後野菜を切って入れ、具たくさんみそ汁の完成です。

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汁を少なく、野菜をたくさん入れることにより、減塩につながります。

オレンジゼリーも綺麗にまりました。

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お味はいかがでしたでしょうか(*'ω' *)

今回は、スーパーマーケットKOHYOにて販売中の

学生が商品開発したお弁当と一緒に試食していただきました。


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お食事後、オレンジゼリーを試食していただきました。

続いて、卒業生の今宮さんから「相愛大学での学び」についてお話いただき、

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同じく卒業生の椎葉さんより、現在の仕事の内容ややりがい等をお話していただきました。

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続いて、京阪百貨店のD&Hレシピ開発に携わった学生から発表を行いました。

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緊張しながらも開発の流れや大変だったこと、やりがい等を

しっかりと発表をしてくれました。

発表のあとは、今回参加していた学生スタッフと交流していただきます

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クラブ活動、授業について等、様々な事をお話ししていただき

とてもニコニコと楽しい雰囲気でした。

気軽になんでも相談してくださいね。

次回は、11月5日(日)です。

クッキング等は毎回内容が違いますので、

何度でもオープンキャンパスにお越しください!

スタッフ一同心よりお待ちしております。

助手 藤島、吉川