2023.11.21
NEW
発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B 第7回目

管理栄養士を目指す! 相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*^^)v

今回のメニューは中華です!

~メニュー~

〇五目炒飯

〇酸辣湯(サンラータン)

〇辣黄瓜(ラーズホァングア)

〇馬拉糕(マーラーカオ)

の4品を作りました。

最初に馬拉糕の準備をします!

薄力粉とベーキングパウダーはふるっておき、ふるったところに黒砂糖を混ぜ、

溶き卵と牛乳を加え、湯煎しておいたバターとはちみつを加え

調理学実習.JPGのサムネイル画像IMG_0003.JPG

型に流しレーズンをのせ、蒸し器で10分焼いたら完成です!

IMG_0010.JPG

IMG_0011.JPG

続いて炒飯に取り掛かります('ω')ノ

ご飯は冷ましておき、その間に具材をそれぞれの大きさに切っておき、グリンピースは茹でておきます。

IMG_0009.JPG

IMG_0002.JPG

卵も溶き準備が出来たら、先に具材・卵を炒め一度取り出しご飯を炒めていきます!

IMG_0014.JPGIMG_9181.JPG

今回は、フライパンをあおる練習も行いました(*'ω'*)

IMG_9190.JPGIMG_9189.JPG

皆さん上手に出来ていましたね!☆彡

お皿に盛り付け完成です。

次は、辣黄瓜を作っていきます。

辣黄瓜は、きゅうりを酢漬けしたものでさっぱりした味付けです!

きゅうりを縦4つに切り種を取り、5cm長さに切っておき1%~2%の塩につけておきます。

IMG_0001.JPG

水分が出れば、水気を切り、つけ汁を鍋に合わせ沸かしきゅうりを漬け込み

味がなじめば白ごまをふり完成です('◇')ゞ

最後に、酸辣湯です!

酸辣湯は酢を入れているのでスープですが酸っぱい味になっています!

豚肉は繊維に沿って千切り、干シイタケ・きくらげ・たけのこも同様に切り、豆腐は水切りしておきます。

鍋にだしを入れ温めて具材を入れ、火を通しておきます。

IMG_9174.JPG

水溶き片栗粉でとろみをつけて酢を加え、卵を流しいれ、上にネギを盛り付け完成です('◇')ゞ

IMG_9184.JPG



IMG_9180 - コピー (2).JPG

次回は、グラタンです!

お楽しみに(^^)/

助手 藤島