2023.11.21
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発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B 第9回目

管理栄養士を目指す!相愛大学発達栄養学科の

ブログを見に来てくださりありがとうございます!!

~今回のメニュー~

〇マカロニグラタン

〇ポーチドエッグのサラダ

〇ミネストローネ

〇リンゴのコンポート

の4品です!

まずは、冷やしておきたいので、最初はりんごのコンポートを作っていきます。

りんごをカットし、皮と芯を取って準備していきます!

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鍋に砂糖・赤ワイン・水・シナモン・レモンをいれ加熱し、

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りんごの、色が変わるまで煮詰めていきます(/・ω・)/

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だんだんと色が変わっていきます(=゚ω゚)ノ☆

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出来たら、粗熱を取り冷やしお皿に盛り、完成です。

次にマカロニグラタンをやっていきます!

具材を切って準備し、マカロニ・ブリッコリーを茹でておきます。

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フライパンにバターをいれ、玉ねぎを炒めます。

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その時玉ねぎは焼き色がつかないように炒め、海老・しめじを加え塩・こしょうで味をつけ具材は完成です。

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次にホワイトソースを作ります!

工程として、

鍋にバターを溶かし、薄力粉入れ弱火で混ぜる

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温めた牛乳を少しずつ加える

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最後に、ブイヨン・塩・こしょうで味付けでホワイトソースも完成です!

ホワイトソースに、マカロニ・海老・しめじ・玉ねぎ等の具材を入れ混ぜ、

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お皿にいれ、ブロッコリー・チーズ・パン粉をのせてオーブンで12分焼いて完成です(*'ω'*)

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続いて、ミネストローネです。

材料をカットし鍋にオリーブオイルを入れ炒め、野菜がしんなりすればトマトを入れます。

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水・ローリエ・コンソメを加え煮て、塩・こしょうで味を付け、上に刻んだパセリをのせたら完成です!

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最後はポーチドエッグです。

鍋に1Lのお湯を沸かし、塩16g・酢20㏄を入れ、卵を割り入れ、卵白が卵黄を包むように整え、

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最後は水に取っておきます。

IMG_0056.JPG上手に出来ています(*^^)v

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎっておき、ベーコンはフライパンでカリカリに仕上げます。

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卵をのせ、ドレッシングをかけたら完成です(^^♪

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今回も工程が多くて大変でしたが、皆さんテキパキと動いてくれました!

次回は、韓国料理に挑戦です('◇')ゞ

お楽しみに!

助手 藤島