2023.12.18
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発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B 第11回目 

管理栄養士を目指す! 相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来て下さりありがとうございます(^^)/

今回のメニューは

・さつまいもご飯

・鰯の照り焼き

・茶碗蒸し

・みたらし団子

の4品を作りました。

さつまいもご飯から行きましょう!

洗ったお米に、さつまいもと調味料(塩・酒)を入れ炊き上がったら完成です!

すごく簡単にできます(・o・)

続いて茶碗蒸しをしていきます!

それぞれ具材を切り、銀杏は皮をむき、ゆりねはほぐして一緒にゆで皮をむきます!

お皿に具材を入れておき準備します。

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ボールに卵・だし・調味料(塩・薄口しょうゆ・みりん)を入れ混ぜ、一度こしていきます。

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具材を入れたお皿に流し、強火で3分加熱した後、火を弱め12分ほど蒸したら、上に三つ葉。ゆずをのせて完成です。

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みたらし団子は、白玉粉に水を入れ、耳たぶ程度の硬さになるまで練り、

丸く12等分にしたら、茹でて水に取ります。

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串に3つずつ刺し、さっと焼き目を付けてたれをかけたら完成です!

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タレは、水・砂糖・濃口醤油・カタクリ粉を火にかけたらできます。

すごく簡単なのでぜひやってみてください!

最後に、イワシの照り焼きです!

鰯は1人1匹さばいてもらいました。

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きれいに洗います。

IMG_0015 8.JPG水気をきれいに拭き取ったら、手開きしていきます。

IMG_9553.JPG薄力粉を付け、焼いていきます。

この時、盛り付けで上になる方から焼いていきます。

IMG_9560.JPGIMG_9559.JPGペーパーで余分な油をふき取り、合わせておいた調味料(みりん・酒。濃口醤油・砂糖)をからめ。

ししとうを添え完成です!

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次回はクリスマスメニューを作ります!

お楽しみに(=゚ω゚)ノ

助手 藤島