2024.01.22
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発達栄養学科

発達栄養学科 12/23(土) ヘルシーダイエット教室 第6回目

管理栄養士を目指す!相愛大学のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

本日のダイエット教室は、「ダイエットのための知識③」です!

初めに、保井先生から「身体活動量を増やすポイント」の講義です。

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減量するにあたり、エネルギー摂取量と消費量のバランスが大切(=゚ω゚)ノ

消費するには、運動が不可欠です。運動が苦手な方もいると思いますが、運動以外でも消費が可能なんです!

それが、「NEAT」

「NEAT」とは?

非運動熱産生ともいわれ、運動以外の身体活動量で消費されるエネルギーの事です('ω')ノ

例えば、エレベータではなく階段を使ってみる、家の中ではリモコン・電話など積極的に自分から動く、家の掃除をするなど日常生活での行動でエネルギー消費を行います。

ダイエット教室②.JPG日常生活に取り入れてみてください!

また、身体活動レベルと疾患発症率や、座位時間と死亡リスクの関係性なども教えていただきました。

最後に「スロートレーニング法」を皆さんで行いました。

名前の通り1つ1つの動作をゆっくり行うことで、軽い負荷でも大きな筋力増強効果が得られます。

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続いて、竹山先生から「食事のコツ」の講義をしていただきました。

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お肉の栄養や、80kcal分で食べられる量は部位によってさまざま・・・

ダイエット教室⑤.JPG

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お肉の油をカットするには、調理方法もかかわってきます。

焼くだけより、茹でて調理すると全然番います('ω')ノ

ダイエット教室⑦.JPG基本的には主食・主菜・副菜とバランスの取れた食事を心がけることが大切です。

ダイエット教室⑧.JPGおやつも選ぶなら、200kcal前後の物を選ぶとよいでしょう。

クリームを使っていないケーキや、野菜の入ったケーキ、シンプルなシュークリームなど(^^)

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最後に、皆さんの年末・年始の目標を立てていただきました( *´艸`)

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次回は1/20(土)です!

ダイエット教室スタッフ一同