管理栄養士を目指す!相愛大学のブログを
見に来て下さり有難うございます(*_ _)
本日のダイエット教室は、「ダイエットのための知識③」です!
初めに、保井先生から「身体活動量を増やすポイント」の講義です。
減量するにあたり、エネルギー摂取量と消費量のバランスが大切(=゚ω゚)ノ
消費するには、運動が不可欠です。運動が苦手な方もいると思いますが、運動以外でも消費が可能なんです!
それが、「NEAT」
「NEAT」とは?
非運動熱産生ともいわれ、運動以外の身体活動量で消費されるエネルギーの事です('ω')ノ
例えば、エレベータではなく階段を使ってみる、家の中ではリモコン・電話など積極的に自分から動く、家の掃除をするなど日常生活での行動でエネルギー消費を行います。
また、身体活動レベルと疾患発症率や、座位時間と死亡リスクの関係性なども教えていただきました。
最後に「スロートレーニング法」を皆さんで行いました。
名前の通り1つ1つの動作をゆっくり行うことで、軽い負荷でも大きな筋力増強効果が得られます。
続いて、竹山先生から「食事のコツ」の講義をしていただきました。
お肉の栄養や、80kcal分で食べられる量は部位によってさまざま・・・
お肉の油をカットするには、調理方法もかかわってきます。
焼くだけより、茹でて調理すると全然番います('ω')ノ
基本的には主食・主菜・副菜とバランスの取れた食事を心がけることが大切です。
おやつも選ぶなら、200kcal前後の物を選ぶとよいでしょう。
クリームを使っていないケーキや、野菜の入ったケーキ、シンプルなシュークリームなど(^^)
最後に、皆さんの年末・年始の目標を立てていただきました( *´艸`)
次回は1/20(土)です!
ダイエット教室スタッフ一同