2024.01.22
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発達栄養学科

発達栄養学科 調理学実習B 第14回目

管理栄養士を目指す! 相愛大学発達栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

調理実習最後の授業になりました!

最後のメニューは

〇ピザ

〇ラタトゥイユ

〇豆のサラダ

〇ブラマンジェ

の4品を作りました(=゚ω゚)ノ

ピザから作っていきましょう!

最初は、生地の準備から('ω')ノ

強力粉・砂糖・塩をいれ混ぜ、

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別で、ぬるま湯(お風呂より少しぬるいくらい)・砂糖少々・ドライイーストを合わせ、先ほどの強力粉の方に合わせます。

IMG_0133 ①.JPG生地を練りひとまとまりになれば、オリーブオイルを入れこねます。

IMG_0137.JPG生地がまとまれば、30分発酵し、

IMG_0141.JPGフィンガーテスト(発行できたかを確かめる方法)をし、

IMG_0149.JPG優しく、ガス抜きをし2つに分けて生地を伸ばしていきます(=゚ω゚)ノ

IMG_0191.JPG伸ばし終えたら、作ったトマトソース、具材をのせて

IMG_0155.JPGIMG_0158.JPG230℃で8分焼きます(^^♪

IMG_0161.JPG焼き終わったら、バジルをのせ、完成です♪ すごくおいしそうにできていました!

続いて、ラタトゥイユを作っていきましょう(^^)/

具材は少し大きめに切っていきます。

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鍋にオリーブオイルと、刻んだニンニクを炒め野菜を入れて炒めます。

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荒く刻んだトマトと水、ローリエ、タイムを加え、煮ていきます。

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野菜が柔らかくなれば塩、こしょうで味を整え、パセリを振ったら完成です!

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続いて、豆のサラダです!

豆はさっと茹で水気を切り、ミニトマトは1/4カットにしておきます。

玉ねぎのみじん切りは水煮さらしておき、その間にレタスをちぎりお皿に盛り付けておきます。

ドレッシングを合わせて、豆と、ミニトマト、玉ねぎを付けておきます。

IMG_0148.JPGレタスの上に盛り付け完成です(^-^) 簡単ですごくおいしい1品です!!

最後に、ブラマンジェです。

鍋にコーンスターチと砂糖を混ぜ、牛乳を少しずつ入れていきます。

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とろみがつけば、火からおろしバニラエッセンスを加えあら熱を取り

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型に流し、冷やし固めます。

IMG_0140.JPGその間に、オレンジソースを作り、オレンジは切っておきます。

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盛り付けたら完成です(^^♪

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調理実習は最後になります。

前期・後期で様々な事学べたのではないでしょうか?

最後にはテストがあるので、しっかり練習して頑張ってくださいね(*_ _)

助手 藤島