2024.04.30
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発達栄養学科

管理栄養学科 食品学実習~チーズセミナー~

皆さんこんにちは!

管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見ていただき、ありがとうございます。


今回は、2回生の前期の食品学実習の授業を紹介します。

 

雪印メグミルク株式会社様にご来学いただき、

チーズセミナーを実施していただきました。

 

チーズの栄養素や世界のチーズ等について、講義していただきました。

 

今回は、

芳醇ゴーダ、マスカルポーネ、毎日骨太、カマンベールチーズ、カッテージチーズのチーズ類、

また、付け合わせにチーズのための玄米クラッカーをご提供いただきました。

チーズセミナー2024①

 

まずは、それぞれなにも付けずに試食し、

その後、先生おすすめの食べ方である、

はちみつやかつお節醬油、クラッカーと一緒に試食しました。

チーズセミナー2024②チーズセミナー2024③チーズセミナー2024④

「チーズとクラッカーを一緒に食べるとおいしい」、という感想が多かったです。

チーズが苦手な学生も、

マスカルポーネは匂いが無くおいしかった、と言って完食していました。

皆さんのイチオシチーズは、見つかりましたか?

 

今回もとても楽しい貴重なセミナーを、ありがとうございました。

助手 福井