2024.06.27
発達栄養学科

管理栄養学科 第10回 製菓実習

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見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、紅茶のシフォンケーキとりんごのコンポートです。

まずは、紅茶液を作ります。

牛乳を沸騰直前まで煮立たせ紅茶の茶葉を入れ、

蒸らして、紅茶の香りを牛乳にうつします。

シフォンケーキ

ボウルに卵黄を入れて混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜ、紅茶を加えます

その中にサラダ油と紅茶液を加えます。

シフォンケーキ1

サラダ油を入れることにより、軽い食感になります(*´ω`*)

別のボウルで卵白を泡立てメレンゲを作ります。

シフォンケーキ2

この時、水や油を入れないことがポイント(´っ・ω・)っ

紅茶液に先に混ぜていた薄力粉とBPを加えて

シフォンケーキ3

さっくりと混ぜ、メレンゲも入れていきます。

シフォンケーキ4

型に流したらオーブンへ

シフォンケーキ5

焼きあがれば、そのまま裏返して冷まします。

シフォンケーキ6

待っている間に、りんごのコンポートを作りましょう♬

りんごは、皮と芯を取り、

コンポートコンポート1

りんご、赤ワイン、シナモン、砂糖、水、レモンを入れ

鍋に入れて加熱し、

コンポート3

粗熱が取れたら出来上がり♬

コンポート2

紅茶のシフォンケーキはどうなったでしょうか(。´・ω・)?

綺麗に焼きあがりましたヾ(≧▽≦)ノ

シフォンケーキ7シフォンケーキ8

♥ 教員作 ♥

シフォンケーキ9

★ 学生達 ★

学生学生1学生2学生3学生4学生5学生6

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川