2024.06.21
発達栄養学科

管理栄養学科 第9回 製菓実習

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、ガトーショコラとフルーツマリネです。

ガトーショコラを作る前に、チョコレートのプチ情報♬

チョコレートの原料のカカオ豆は、

重量の50%以上がカカオバターという油脂でできており、

ここに砂糖やカカオバターなどを添加し、

粒子を細かくし滑らかにしたものがチョコレートです。

では、ガトーショコラから(=゚ω゚)ノ

薄力粉とココアは、合わせて一度ふるい、

スイートチョコレート、バターは細かく刻んで湯せんで溶かします。

ガトーショコラ2

チョコレートは高温で加熱すると分離するので、

湯せんで緩やかに加熱するのがポイントです(^o^)丿

ガトーショコラ

ボウルに卵黄と砂糖をすり混ぜ、

湯せんで溶かしたチョコレート、バターを加え、さらに生クリームも混ぜ合わせます。

ガトーショコラ1

別ボウルでメレンゲを作り、

メレンゲを数回に分けながら入れ、さっくり混ぜます。

ガトーショコラ3

型に流して、

ガトーショコラ4

オーブンへ

ガトーショコラ6

焼いている間にフルーツマリネ作り♬

いろんなフルーツをカットして、

ガトーショコラ5

グラニュー糖、コアントロー(オレンジリキュール)、レモン汁と

混ぜ合わせ冷やしたら出来上がり(*´ω`*)

ガトーショコラも出来上がったみたいです(*´ω`*)

ガトーショコラ7ガトーショコラ8

♥ 教員作 ♥

ガトーショコラ9

★ 学生達 ★

学生学生1学生3

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川