2024.07.04
発達栄養学科

管理栄養学科 第11回 製菓実習

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、レアチーズケーキです。

クリームチーズ1箱使います(^o^)

クリームチーズは、フレッシュタイプに属し、

乳酸菌由来の酸味と乳脂肪の豊かな味わいで、なめらかな舌触りが特徴で、

製菓にもピッタリ(*^-^*)

先ずは底面づくりから。

ビニール袋を使用してグラハムクラッカーを細かく砕き、

レアチーズケーキ

ボウルに移し、溶かしたバターを入れ均一に混ぜる。

セルクル型を器にのせ、グラハムクラッカーをしきつめ、冷蔵庫で冷やし固める。

レアチーズケーキ1

続いては、生地作り。

クリームチーズは室温に戻し、ボウルでよく混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。

レアチーズケーキ2

ヨーグルトを加えて軽く混ぜ、レモン汁、ゼラチンを入れる

ゼラチン

別ボウルで生クリーム、砂糖を入れ、泡立てる。

このとき、氷水にあてながら行うことがポイント♬

レアチーズケーキ3

クリームチーズのところに、生クリームを混ぜさっくり混ぜる

レアチーズケーキ4

セルクルに流し整え、

レアチーズケーキ4

冷蔵庫で冷やし固めます。

レアチーズケーキ5

冷やし固めたら、ゆっくりとセルクルを外します。

レアチーズケーキ6

綺麗に仕上がりました(^o^)丿

レアチーズケーキ7

ソースは、ミックスベリーを水と砂糖で煮詰め、レモン汁を入れたら完成♪

ベリーソース

ケーキを切り分け、ベリーソースをかけたら出来上がり(*''▽'')

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

学生学生1学生2

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川