2024.09.26
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 高大連携授業 美味しい手作りスイーツ

商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

相愛大学と相愛高校の連携の高大連携授業を実施しました!

今回作ったのは・・・(/・ω・)/

〇スコーン

〇カスタードプリン

最初に先生のデモンストレーションをしていただき、

IMG_4035.JPG

それが終わればみんなで実習開始です!(=゚ω゚)ノ

まずはスコーンから!

ポリ袋に薄力粉・砂糖・塩・ベーキングパウダーを入れておき、そこにバターを

入れて、振ります('ω')ノ

IMG_4068.JPG

IMG_4069.JPGバターがなくなったら、卵と牛乳を合わせたものを入れてふり、

チョコチップをいれて2等分にまるめて、焼いたら完成!

IMG_4072.JPGIMG_4084.JPGすごく簡単で、美味しく出来ました!

焼き色も良い感じ( *´艸`)

続いては、プリンに取り掛かります!

最初にカラメルソースを作っていきます(`・ω・´)ゞ

グラニュー糖と大さじ1をいれ

IMG_4046.JPG茶色くなるまで加熱しプリン型に流し込みます

IMG_4045.JPGIMG_4050.JPG↑こんな感じ!

IMG_4049.JPG流し込む前に型にバターを塗っておきましょう!

カップから取りやすくなります!

鍋に牛乳と砂糖をいれ温めて砂糖が解けたら火を止めておきます!

IMG_4053.JPG

IMG_4059.JPGそこに、卵を溶いたものをこしていれ、バニラエッセンスを少し加えカップに流し込みます!

蒸し器にいれ、表面の色が変わるまで、強火で約2分!

火を弱め約12分さらに蒸していきます!

IMG_4066.JPGIMG_4076.JPG少し冷やし型から抜いて、お皿に盛り付け完成です!( *´艸`)

IMG_4086.JPGすごくおいしそうです!!