2025.05.16
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管理栄養学科

管理栄養学科 第4回 製菓実習

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、いちごタルトです(´艸`*)

贅沢に1班あまおう苺1パック使用します♡

四人一組に分かれて協力して作っていきます。

先ずは、パータ・シュクレ作り

パータ・シュクレとは??

フランス語で「パータ」は生地

「シュクレ」とは砂糖

つまり甘い生地になります。

薄力粉はふるって、ボウルにバター、砂糖を入れてすり混ぜます。

いちごのタルト

薄力粉を加えたら、グルテンが出ないように切るように混ぜます。

いちごのタルト1

袋に入れ、平らにしたら冷蔵庫で生地を寝かせます。

いちごのタルト3

生地を均等になるように伸ばし

いちごのタルト2

型に敷き入れます

いちごのタルト4

タルト型にしきいれ、重石をして、10分焼きます。

いちごのタルト5

重石を外しさらに10分焼きます。

いちごのタルト6

焼いている間に、

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)作り♪

カスタードクリームは、菌が繁殖しやすい為、手早く冷やすことがポイント☆彡

卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ、薄力粉を入れて混ぜる。

温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜ、一度漉し、

いちごのタルト7

鍋に戻して混ぜながら沸騰させる。

いちごのタルト8

バットに取り出して、表面をラップして冷ます。

いちごのタルト9

生地と、余った生地で作ったクッキーが焼き上がりました(´艸`*)

生地クッキー

さあ、クレーム・パティシエールを塗り、

いちごのタルト10

いちごを飾って仕上げましょう♪

いちごのタルト11

各班こだわりが出ています(≧▽≦)

いちごのタルト12

豪華ないちごタルトが出来上がりました♪ 

❤ 教員作 ❤

見本

★ 学生達 ★

学生1学生2学生3学生4学生5

どれもお店で並べられていそうです(´艸`*)

豪華でおいしそうないちごタルトの出来上がり♡

次回は何を作るのかな?!

楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川