2025.05.23
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 第5回 製菓実習

商品開発もできる管理栄養士を目指す!

相愛大学管理栄養学科のブログを 見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、ティラミス。

コーヒーリキュールを浸み込ませたちょっと大人のスイーツ♡

ティラミスは、イタリア語で直訳すると「私を引っ張りあげて」

それが転じて「私を元気づけて」に由来し、

特に北イタリアでは元気づけてくれるお菓子として

国内外問わず浸透したと考えられているそうです(*´ω`*)

今回も四人一組に分かれて協力して作っていきます。

まずは、ビスキュイ作り

以前作ったジェノワーズ(スポンジケーキ)と違い、

ビスキュイは別立て法といい、卵黄と卵白を分けてそれぞれ別々に泡立てます。

卵黄を泡立て

ティラミス

卵白を泡立てメレンゲを作ります

ティラミス1

卵白のたんぱく質にとって油は対敵!!!

卵白を泡立てるときは卵黄が少しでも入らないように気を付けます

卵黄と卵白を混ぜ、薄力粉を加えて生地を作り

ティラミス3

絞り袋に入れ

ティラミス4

棒状に絞り出してきます

ティラミス5

きれいに焼けました(=゚ω゚)ノ

ティラミス6

マスカルポーネのチーズクリームを別に作り、

コーヒーシロップを作ります。

さあ、型に敷き詰めていきましょう。

ビスキュイを敷き詰め

ティラミス7

コーヒーシロップを塗り

ティラミス8

チーズクリームをのせて

ティラミス9

もう一度繰り返し冷やし方を抜くと

ティラミス9

カットして仕上げにココアパウダーを振り完成です

♥ 教員作 ♥

ティラミス10

★ 学生達 ★

ティラミス11ティラミス12ティラミス13ティラミス14

今回も美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川