2025.05.16
管理栄養学科

管理栄養学科 臨床栄養学実習A 栄養補給法

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございますm(__)m


今回は栄養補給法ということで栄養補助食品の試飲・試食をしました。

まずは、栄養補給方法について人形などを使って学びます。

2025栄養補給法①.jpg2025栄養補給法②.jpg

お食事だけではなかなか栄養を上手く摂取できない患者さんもおられます。

そんなときに栄養補助食品として栄養剤を使用することもあります。

2025栄養補給法③.jpg

今回、試飲・試食した栄養剤はこちらです。

・メイバランス

・アイソカルゼリーハイカロリー

・のみや水(すい)

2025栄養補給法⑨.jpg

では、試飲・試食をしてみましょう。

様々なフレーバーや味もあり、それによっても美味しさが違うと思います。

成分表示もしっかりチェックします。

2025栄養補給法④.jpg2025栄養補給法⑤.jpg

学生たちから好評だったのは、メイバランスではいちご味とコーヒー味、アイソカルゼリーではきなこ味とあずき味でした。

食品メーカーさんが作られたものと製薬会社さんが作られたものでは、味の違いもあるようです。

最近はスーパーマーケットやコンビニエンスストア、ドラッグストア等でも手軽に購入できるようになりました。

2025栄養補給法⑥.jpg2025栄養補給法⑦.jpg2025栄養補給法⑩.jpg

このような知識もしっかりつけて患者さんや現場で働く管理栄養士さんにもおススメできるようになりたいですね。

助手 寺川