2025.05.13
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管理栄養学科

管理栄養学科 食品学実習~パン~

商品開発も出来る管理栄養士を目指す!

相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます。


今回は2回生前期の食品学実習の授業を紹介します。

今回は強力粉と強力粉と薄力粉を混ぜた中力粉でパンを作成しそれぞれの違いについて勉強しました。

2025パン①

強力粉と中力粉で手分けして捏ねていきます。

2025パン②

2025パン③

一つにまとまったらバターを少しずつ加えて更に捏ねて叩きつけていきます。

2025パン④

40分発酵させると大きくなり、フィンガーテストをしても萎むことなく上手に発酵が出来ました。

2025パン⑤

均等の重さになるように量りながら丸めていきます。

皆可愛く綺麗に丸めることが出来ました。

焼けたら完成です。

強力粉のパン

2025パン⑦

中力粉のパン

2025パン⑥

強力粉と中力粉を比べると

強力粉の方は硬さがあり、中力粉の方が柔らかくふんわりとした食感でした。

次回もお楽しみに

助手 福井