2025.05.27
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管理栄養学科

管理栄養学科 食品学実習~チーズセミナー~

皆さんこんにちは!

商品開発も出来る管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます。


今回は、2回生の前期の食品学実習の授業を紹介します。

 

雪印メグミルク株式会社様に、

チーズセミナーを実施していただきました。

 

チーズの栄養素や世界のチーズ等について、講義していただきました。

2025チーズセミナー①

・雪印北海道100カッテージチーズ

・雪印北海道100カマンベールチーズ

・雪印北海道100芳醇ゴーダ

・ソワニョン フレッシュシェーブル

・ジェラール クリーミーウォッシュ

・ジェラール ブルーチーズ

・毎日骨太ベビーチーズ、

また、付け合わせにチーズのための玄米クラッカーをご提供いただき、

チーズの食べ比べをしました。

 

まずは、そのまま何も付けずに試食し、

その後、先生おすすめの食べ方である、

はちみつやかつお節醬油、クラッカーと一緒に試食しました。

2025チーズセミナー②2025チーズセミナー③2025チーズセミナー④

学生は初めての山羊の乳から作られているシェーブルやブルーチーズにドキドキし、

とても楽しく食べていました。

 

今回もとても楽しい貴重なセミナーを、ありがとうございました。

助手 福井