皆さんこんにちは!
商品開発も出来る管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます。
今回は、2回生の前期の食品学実習の授業を紹介します。
雪印メグミルク株式会社様に、
チーズセミナーを実施していただきました。
チーズの栄養素や世界のチーズ等について、講義していただきました。
・雪印北海道100カッテージチーズ
・雪印北海道100カマンベールチーズ
・雪印北海道100芳醇ゴーダ
・ソワニョン フレッシュシェーブル
・ジェラール クリーミーウォッシュ
・ジェラール ブルーチーズ
・毎日骨太ベビーチーズ、
また、付け合わせにチーズのための玄米クラッカーをご提供いただき、
チーズの食べ比べをしました。
まずは、そのまま何も付けずに試食し、
その後、先生おすすめの食べ方である、
はちみつやかつお節醬油、クラッカーと一緒に試食しました。
学生は初めての山羊の乳から作られているシェーブルやブルーチーズにドキドキし、
とても楽しく食べていました。
今回もとても楽しい貴重なセミナーを、ありがとうございました。
助手 福井