2025.06.03
NEW
管理栄養学科

5/30(金)第1回目 手作りランチ

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

今年も3回生の授業「給食経営管理実習」の授業の一環として

手作りランチを合計8回提供致します!

実際、自分たちで考えたメニューを先生方や生徒に提供いたします!

5/30(金)が第1回目となります!!

~本日のメニュー~

〇鉄分たっぷりひじきご飯

〇ヘルシーチキン南蛮

〇お酢でさっぱりなすの煮浸し

〇カルシウムが取れる和風スープ

〇わらび餅

ネーミングもそそられる料理となっております(^^)/

A-1 ①.JPG

提供するまでの内容をお伝えいたします!

順番としては

検収→下処理→調理→配膳→提供の順番で行っており

検収、下処理をどれだけ早く終わらすかによって、調理に取り掛かれる時間も

変わってくるので、スピード勝負です(`・ω・´)ゞ

検収は、材料の納品チェック・種類や、数量、品質に問題はないかなど確認していきます!

下処理は、検収済みの物から必ず行います。

A-1 ②.JPG

検収から材料が来たものから重量と廃棄量を記入しA-1 ③.JPG

3槽シンクでしっかりと3回洗い

A-1 ④.JPGカットしていきます。

栄養士さんに確認を取りながら慎重に行いましょう。

A-1 ⑤.JPG

カットが出来れば、ボウルに入れ、物・何に使用するか・グラムを記入し、調理場へ送ります('◇')ゞ

調理場では、先に調味料や、だしを準備しておきます。

A-1 ⑥.JPGA-1 ⑦.JPG調味料はしっかり計量できているかも一緒に確認します。

ゼラチンや・アガーなど固めないといけないものは先に作っておきます!

今回だとわらび餅がありましたので、先に仕上げました。

A-1 ⑧.JPG

A-1 ⑨.JPG

どんどん材料も調理場へ運ばれて行きますので、作業を分担し行います。

A-1 ⑩.JPGA-1 ⑪.JPG今回は細かく切る作業が沢山ありましたが、テキパキ行ってくれました!

いよいよ、配膳・提供していきます。

A-1 ⑫.JPGA-1 ⑬.JPG1回目から沢山の方々に利用していただきました!

有難うございます(*'▽')

次回は6/4(水)です!是非ご利用ください(^^♪

お待ちしております(*_ _)☆

給食経営管理実習担当(藤島)