商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来て下さり有難うございます(*_ _)
今年も3回生の授業「給食経営管理実習」の授業の一環として
手作りランチを合計8回提供致します!
実際、自分たちで考えたメニューを先生方や生徒に提供いたします!
5/30(金)が第1回目となります!!
~本日のメニュー~
〇鉄分たっぷりひじきご飯
〇ヘルシーチキン南蛮
〇お酢でさっぱりなすの煮浸し
〇カルシウムが取れる和風スープ
〇わらび餅
ネーミングもそそられる料理となっております(^^)/
提供するまでの内容をお伝えいたします!
順番としては
検収→下処理→調理→配膳→提供の順番で行っており
検収、下処理をどれだけ早く終わらすかによって、調理に取り掛かれる時間も
変わってくるので、スピード勝負です(`・ω・´)ゞ
検収は、材料の納品チェック・種類や、数量、品質に問題はないかなど確認していきます!
下処理は、検収済みの物から必ず行います。
検収から材料が来たものから重量と廃棄量を記入し
3槽シンクでしっかりと3回洗い
カットしていきます。
栄養士さんに確認を取りながら慎重に行いましょう。
カットが出来れば、ボウルに入れ、物・何に使用するか・グラムを記入し、調理場へ送ります('◇')ゞ
調理場では、先に調味料や、だしを準備しておきます。
ゼラチンや・アガーなど固めないといけないものは先に作っておきます!
今回だとわらび餅がありましたので、先に仕上げました。
どんどん材料も調理場へ運ばれて行きますので、作業を分担し行います。
今回は細かく切る作業が沢山ありましたが、テキパキ行ってくれました!
いよいよ、配膳・提供していきます。
有難うございます(*'▽')
次回は6/4(水)です!是非ご利用ください(^^♪
お待ちしております(*_ _)☆
給食経営管理実習担当(藤島)