商品開発が出来る管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)
今回作る製菓は、パウンドケーキとプリンです。
パウンドケーキとは(。´・ω・)?
バター、砂糖、卵、薄力粉をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから
「パウンドケーキ」と名付けられました。
また、フランスでは「カトル・カール」といい、
「4分の4」の意味で、4つの材料を同量ずつ使うことから由来するそうです。
室温に戻したバターを入れて、砂糖を数回に分けて入れ、クリーム状になるまで
しっかりすり混ぜます。

溶き卵、薄力粉を加え、

粉が見えなくなったらドライフルーツを加えて混ぜます。

生地を流し入れ、オーブンへ

オーブンからいい香りと共に美味しそうなパウンドケーキが出来上がりました(´艸`*)

続いてプリン
先ずはカラメルソースづくり
砂糖に水を加えて、いい香りがしてきたら焦げないように気を付けて。

褐色になれば火を止め、プリン容器に入れ粗熱を取ります。

続いてプリン液を作ります。
プリン型に静かに流し入れ、

蒸し器で加熱します。

冷やし固めて

型から外して出来上がりました(^^♪

♥ 教員作 ♥

★ 学生達 ★



美味しく出来上がりましたね( *´艸`)
パウンドケーキは出来立てを頂きましたが、
日にちをおくとしっとり仕上がりますよ(*^-^*)
次回は何を作るのかな?!
お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆
助手 吉川