商品開発もできる管理栄養士を目指す!
相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます☆彡
今回の食デザイン演出の授業では、「アフタヌーンティー」のテーブルコーディネート、プランニングを行いました!
イギリスで生まれたアフタヌーンティー文化ですが、近年日本でも様々なお店で楽しむことができます。
歴史や伝統なスタイル、ティーの種類を学び、自分たちで考えたテーマに合うアフタヌーンティーテーブルを作成しました(^O^)/
ティーカップ、ソーサー、カトラリー、ナプキンなど
座学で学んだ必須アイテムを色味や用途を考えながら配置します。
友人と一緒に「バレンタイン」アフタヌーンティー
「春」を彩るアフタヌーンティー
家族を招待する「クリスマス」アフタヌーンティー
完成後、アフタヌーンティーのプランニングを発表します。
いつ、どこで、誰が誰を招き、何のために、何を食べるのか...
作成したテーブルの背景(アートシーン)を考える所までがプランニングです(*^^*)
初めてのテーブル実習でしたが、想像力豊かに楽しく実習できました!
助手 河畑