2025.07.07
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管理栄養学科

管理栄養学科 第11回 製菓実習

商品開発も出来る管理栄養士を目指す!

相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、レアチーズケーキです。

クリームチーズ1箱使います(^o^)

クリームチーズは、フレッシュタイプに属し、

乳酸菌由来の酸味と乳脂肪の豊かな味わいで、なめらかな舌触りが特徴で、

製菓にもピッタリ(*^-^*)

先ずは底面づくりから。

ビニール袋を使用してグラハムクラッカーを細かく砕き、

レアチーズケーキ

ボウルに移し、溶かしたバターを入れ均一に混ぜる。

レアチーズケーキ1

セルクル型を器にのせ、グラハムクラッカーをしきつめ、冷蔵庫で冷やし固める。

レアチーズケーキ2

続いては、生地作り。

クリームチーズは室温に戻し、ボウルでよく混ぜ、砂糖を加えてすり混ぜる。

レアチーズケーキ3

ヨーグルトを加えて軽く混ぜ、レモン汁、ゼラチンを入れる

レアチーズケーキ4

別ボウルで生クリーム、砂糖を入れ、泡立てる。

このとき、氷水にあてながら行うことがポイント♬

レアチーズケーキ5

クリームチーズのところに、生クリームを混ぜさっくり混ぜる

レアチーズケーキ6

セルクルに流し整え、冷蔵庫で冷やし固めます。

レアチーズケーキ7

冷やし固めたら、ゆっくりとセルクルを外します。

レアチーズケーキ8

綺麗に仕上がりました(^o^)丿

ソースは、ミックスベリーを水と砂糖で煮詰め、レモン汁を入れたら完成♪

レアチーズケーキ9

ケーキを切り分け、ベリーソースをかけたら出来上がり(*''▽'')

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

学生

1234

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川