2025.07.10
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 第12回 製菓実習

商品開発もできる管理栄養士を目指す!

相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございます(*'ω'*)


今回作る製菓は、クレープシュゼットとスコーンです。

クレープシュゼットとはなんでしょうか(。´・ω・)?

クレープをバターとオレンジの果汁で煮て、

オレンジリキュールでフランベした温かいデザートです。

クレープが一段と豪華な大人のデザートに♥

では、早速作っていきましょう(^o^)丿

薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて、牛乳を少しずつ加えます。

クレープシュゼット

フライパンにバターを溶かし、少し色がついたら、先ほどのボウルに加え混ぜ合わせます。

約30分生地をねかせます(-_-)zzz

生地を休ませることで、グルテンが緩和され、

弾力が弱くなり、生地を伸ばしやすくします(=゚ω゚)ノ

バターをふき取り温め、生地を丸く薄く伸ばし、

クレープシュゼット1

両面焼いていきます。

クレープシュゼット2

続いて、オレンジソース

オレンジは房から実を出し

クレープシュゼット3

フライパンに砂糖を入れて溶かし、カラメル状になったら、

オレンジジュース、バターを加え弱火で軽く煮ます。

クレープシュゼット5

4つ折りにしたクレープを

クレープを並べさっと煮、オレンジリキュールを入れたら完成です。

クレープシュゼット4

クレープシュゼット6

続いて、スコーン

薄力粉、ベーキングパウダーをふるってボウルに入れ、砂糖、塩を混ぜます。

冷たいバターを小さく切り、切り混ぜます。

スコーン2

卵に牛乳を混ぜ、

スコーン

生地に少しずつ入れてまとめて、チョコチップを混ぜます。

スコーン3

8等分にして、オーブンへ

スコーン4

スコーンも完成です。

スコーン5

♥ 教員作 ♥

見本

★ 学生達 ★

123

美味しく出来上がりましたね( *´艸`)

次回は何を作るのかな?!

お楽しみにまたお越しください(^_-)-☆

助手 吉川