2025.07.01
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 6/27(金)第5回目 手作りランチ

商品開発もできる 相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

第5回目の手作りランチです!

今回のメニューは・・・

☆メニュー☆

〇ご飯

〇豆腐かつ

〇ひじきの煮物

〇けんちん汁

〇水団子

IMG_3050.JPG

初めてのメニュー豆腐かつですがやったことがなかったので試作の段階でも

どうなるか不安でした( ;∀;)

試作では様々なパターンをやってみました。

どうしたらきれいに揚げることができるか、何等分にしたら食べやすいか、

水切りした豆腐、しないままの豆腐、凍らせた豆腐・・・

学生たちみんなで案を出し合い完成させました!!

朝から皆さん気合が入っておりました!!

さっそくやっていきましょう!

〇検収

IMG_6141.JPG早めに使用するものは、先に検収します。

どれだけ使用するか、しっかりメニューを確認しながら漏れが無いかも忘れすに('◇')ゞ

〇下処理

豆腐①.JPG豆腐②.JPG学生同士がしっかりとコミュニケーションを取って作業を行っています!

皆さん慣れてきて、作業が早くなりましたね(^^♪

〇調理室

調味料を量って

豆腐③.JPGのサムネイル画像

優先順位を決めて調理を行います!

豆腐④.JPG

豆腐⑤.JPG

豆腐⑪.JPG

豆腐⑥.JPG豆腐⑦.JPG豆腐⑧.JPG豆腐⑨.JPG豆腐⑩.JPGさっそく揚げていきます!

揚げ時間や、揚げるタイミングが重要です(=゚ω゚)ノ

〇盛り付け

豆腐⑫.JPG豆腐⑬.JPG盛り付けもきれいに見た目よく盛り付けを行います!

記録もしっかり記入していきます!

豆腐⑭.JPG〇配膳

豆腐⑮.JPG

本日は、相愛大学学長 前田昌宏様にも来ていただきました!

豆腐⑰.JPGすごく喜んでもらえて学生の励みになったと思います(`・ω・´)ゞ

豆腐⑱.JPG豆腐⑲.JPG

いつも食べに来て下さり有難うございます!

手作りランチも残り3回となりました。

まだ、食べに来てない方いましたら、是非来てみてください(^^♪

豆腐⑳.JPG次回は7/2(水)

給食経営管理実習担当一同