商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科ブログを見に来てくださりありがとうございますm(__)m
8月3日(日)オープンキャンパスが開催されました。
8月は3回行われる予定でその1回目でしたが、たくさんの高校生と保護者の方が来てくださいました。
学科説明や授業紹介のお話を聞いていただき、ミニ講義では「摂食嚥下の基礎知識」をテーマに嚥下機能の仕組みについて学んでいただきました。
チャレンジクッキングでは「嚥下しやすいお菓子を作ろう」ということでゼラチンを使ったフルーツゼリーに挑戦してもらいました。
フルーツを食べやすい大きさにカットして、水の入った鍋にブドウを皮ごと入れます。
沸騰してきたら皮の紫色の色素アントシアニンが出て来てキレイな色になりました。
そこに砂糖とゼラチン、レモン汁を加えて混ぜます。ゼラチンが完全に溶けたら粗熱が取れるまで氷水で冷まします。
冷めたら器に入れて冷やし固めます。冷やし固めている間に食堂へランチに行ってもらいました。
食堂では学生企画「大阪のええとこ教えまっせプレゼン」ということで大阪の魅力を伝えるプレゼン大会が行われました。夏祭りも開催されており、食堂メニューも玉子せんべいやフランクフルト、塩焼きそば等を食べていただきました。
昼食後はフルーツゼリーを食べながら学生たちの病院実習、商品開発の発表を聞いてもらい、交流会をしました。現役大学生の大学生活について聞きたいことを色々聞くことができます。
次回のオープンキャンパスは8月17日(日)です。当日は豆料理・スイーツコンテスト通称「豆ワングランプリ」の日本一決定戦!も開催されます。オープンキャンパスにご参加いただいた方々もご一緒にお楽しみいただけますので是非ご参加ください。スタッフ一同お待ちしております!
助手 寺川