商品開発もできる管理栄養士を目指す!相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(*'∀')
栄養教育論実習Bでは、ライフステージごとの栄養教育計画をグループで立案しています。
この日は思春期の栄養教育実践編として、ごはんの適量を知ろう「3・1・2弁当箱法」を体験しました( *´艸`)


まず、普段自宅で使用しているお茶碗にご飯を入れ、どのくらい食べているのかを計量します。


次にお弁当箱に、本来摂るべき必要な量のご飯を詰めて、

それをお茶碗に入れ替えてみます。


学生達は、普段のご飯の量が少ないようです(;´・ω・)
お弁当箱は2段になっていて、
下の段はご飯
上の段は主菜・副菜が1・2となるように詰めます。
上の段のおかずはルールをしっかり学習した後、
バイキング形式で学生が各々
主食3、主菜1、副菜2となるように
お弁当におかずを詰めていきます。


終始楽しそうでした(*^▽^*)
ルールに則ってお弁当も彩りよく出来上がりました♡

全てお弁当に詰めたら、一度お皿に戻してどれくらいの量が理想なのか確認します。

その後、みんなで試食しました。
普段の食事と比べてどうだったかな?
この学びを今後に是非生かしてください(*'ω'*)
助手 吉川