2025.10.21
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管理栄養学科

管理栄養学科 10/15(水) 調理学実習B 第5回目

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来て下さり有難うございます(*_ _)

今回のメニューは

●巻き寿司

●いなり寿司

●なすの赤だし

●フルーツ白玉寒天

まずは寿司飯を作ります。

ご飯が炊けたら、熱いうちにすし桶(半切り)に入れ、合わせ酢(酢・砂糖・塩)も入れて切るように混ぜる。

全体に合わせ酢がいきわたればうちわなどで冷ます。

ご飯を巻き寿司用(200gを2個)と残りをいなり寿司(1人3個計12個)を分割しておく。

いなりの方には黒ゴマを混ぜる。

IMG_3866.JPGいなり寿司の具

だし・砂糖・塩・淡口醤油を鍋に合わせ、高野豆腐、干ししいたけ、かんぴょうを炊く。

IMG_3857.JPG高野豆腐炊ければ取り出し、干ししいたけ・かんぴょう用の調味料(砂糖・濃口醤油)を加えさらに炊いて冷ましておく。

高野豆腐は4等分、しいたけは薄切り、きゅうりは海苔の長さに合わせて縦に切る。

海老はまっすぐになるように串で刺して茹でて冷まし、殻をむいておく。

IMG_3869.JPGみつばはさっと茹でておく。

海苔に先ほどのお米200gを置き上の方は開けておく。

お米を平らにし、具をのせて巻いていく。

続いていなり寿司

寿司揚げは斜め半分に切り、熱湯で油抜きしておく。

鍋に、だし、砂糖、淡口しょうゆを入れ煮て冷ます。

IMG_3860.JPG水分を切っておく。

先ほどの12等分したご飯を包んでいく。

IMG_3871.JPGいなり③.JPGお皿に盛り付けて完成(^^)/

IMG_3877.JPGなすの赤だしは

なすはフォークなどで穴をあけ、グリルで約8分焼く。

IMG_3873.JPG熱いうちに皮をむき食べやすい大きさに切る。

いなり④.JPG鍋にだしを入れて温め、味噌を溶き器になすとだしをいれ三つ葉をのせて完成。

最後に白玉寒天を作ります。

フルーツ(キウイ、みかん、パイナップル)は食べやすい大きさに切っておく。

鍋に寒天と水を入れ、よく混ぜて沸騰させる。

IMG_3858.JPGIMG_3868.JPG粗熱を取り、流し缶に入れて冷やし固める。

固まったら1cm角に切っておく。

白玉は、白玉粉をボールに入れ水を少しづつ加え丸め、一斉に茹でる。

IMG_3862.JPG浮き上がってきたら、水に取る。

いなり⑤.JPG

IMG_3879.JPG

シロップを上からかけ、盛り付けて完成(^^)/

IMG_3880.JPG

どんどん作業するスピードが速くなってきていますね!

次回もお楽しみに('ω')ノ

助手 藤島