商品開発絵もできる、相愛大学管理栄養学科のブログを見に来て下さり
有難うございます(^^)/
本日は大阪ガスネットワーク様に来ていただきました!
テーマは「防災クッキング」です(^^)/
以前から、ニュース等で南海トラフがいつ来てもおかしくない。という話をよく耳にするかもしれません・・・。
もしものためにも準備が必要です。
それに伴い本日は、防災クッキング午後からは講義を行いました!
メニューは
〇アイデアばら寿司
〇サバ缶とキャベツのホイル焼き
〇手作りみそ玉でお味噌汁
〇こうや豆腐deみたらし
バラ寿司は「無洗米」を使用しており洗わず炊きます。
具材は、トウモロコシ(缶)干ししいたけ、鮭フレーク、最後に茹で卵と海苔をトッピング。
米・干しシイタケ(はさみか手で細かくする)を一緒に浸水し、
トウモロコシと鮭フレークも入れ、鍋で炊きます!
炊けたら、米酢を入れ混ぜ、盛り付けて茹で卵と海苔をのせ完成!
続いて、ホイル焼き
ひじきは、袋に入れ水をいれ戻しておく。
サバはほぐします。
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しょうゆをかけて包み、フライパンで10分弱火にし蓋をします。
お味噌汁は、味噌・わかめ(乾)・とろろ昆布・鰹節をすべて混ぜ
こうや豆腐は、
ビニール袋にこうや豆腐と、水・すだきとう(きび砂糖)を入れ戻す。
水気を絞り、フライパンで表面を焼きます。
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先ほどの戻した水・すだきとう、醤油、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみがついたら
お皿に盛り付け最後にきな粉をふり完成(^^)/
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午後からは、防災について講義をしていただきました。
準備するものはどのようなものか
焦らす、身の安全を確保する必要があります。
本日の講義を聞き、勉強になったと思います。
本日は貴重な時間を頂き有難うございました。
助手 藤島