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2025.11.18
管理栄養学科

管理栄養学科 11/12(水)〜出張授業~「エコ・クッキング」調理学実習B

商品開発絵もできる、相愛大学管理栄養学科のブログを見に来て下さり

有難うございます(^^)/

本日は大阪ガスネットワーク様に来ていただきました!

テーマは「防災クッキング」です(^^)/

以前から、ニュース等で南海トラフがいつ来てもおかしくない。という話をよく耳にするかもしれません・・・。

もしものためにも準備が必要です。

それに伴い本日は、防災クッキング午後からは講義を行いました!

IMG_4223.JPG

メニューは

〇アイデアばら寿司

〇サバ缶とキャベツのホイル焼き

〇手作りみそ玉でお味噌汁

〇こうや豆腐deみたらし

バラ寿司は「無洗米」を使用しており洗わず炊きます。

具材は、トウモロコシ(缶)干ししいたけ、鮭フレーク、最後に茹で卵と海苔をトッピング。

米・干しシイタケ(はさみか手で細かくする)を一緒に浸水し、

トウモロコシと鮭フレークも入れ、鍋で炊きます!

IMG_4264.JPG美味しそうに炊けました!

炊けたら、米酢を入れ混ぜ、盛り付けて茹で卵と海苔をのせ完成!

IMG_4266.JPG海苔でお顔も作ってもかわいく仕上がります(^^♪

続いて、ホイル焼き

ひじきは、袋に入れ水をいれ戻しておく。

IMG_4229.JPGキャベツは一口大にちぎり、青ネギははさみで切る。

サバはほぐします。

IMG_4228.JPGアルミに、オリーブ油を薄く塗り、材料をのせていきます。

IMG_4233.JPGIMG_4240.JPGIMG_4247.JPGしょうゆをかけて包み、フライパンで10分弱火にし蓋をします。

IMG_4242 防災.JPG10分経ったら完成(^^)/

お味噌汁は、味噌・わかめ(乾)・とろろ昆布・鰹節をすべて混ぜ

IMG_4231.JPGIMG_4250.JPG花麩も一緒に包み、食べる際器にお湯を注ぎ完成。

こうや豆腐は、

ビニール袋にこうや豆腐と、水・すだきとう(きび砂糖)を入れ戻す。

水気を絞り、フライパンで表面を焼きます。

IMG_4263.JPGIMG_4253.JPG先ほどの戻した水・すだきとう、醤油、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみがついたら

お皿に盛り付け最後にきな粉をふり完成(^^)/

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IMG_4277.JPGIMG_4278.JPG

午後からは、防災について講義をしていただきました。

IMG_4283.JPGIMG_4287.JPGIMG_4292.JPG実際災害が起きた時、どのような行動をしたらよいのか

準備するものはどのようなものか

焦らす、身の安全を確保する必要があります。

本日の講義を聞き、勉強になったと思います。

IMG_4275.JPG学生に、簡易トイレ、防振粘着マットを頂きました!

本日は貴重な時間を頂き有難うございました。

助手 藤島