2025.11.10
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 11/2 オープンキャンパス

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来て下さり

有難うございます(*_ _)

本日も相愛大学オープンキャンパスに来ていただき、有難うございます('ω')ノ

IMG_4046 OC.JPG最初に、学科紹介をしていただきました。

1回生から4回生までの授業の進め方や、管理栄養士になるまでの流れ等詳しく教えていただきました。

実習では、「具だくさん味噌汁」「オレンジゼリー」を作りました!

IMG_4051 OC.JPGお味噌汁では、「煮干し」を使用しました(=゚ω゚)ノ

煮干しは「イノシン酸」という「旨味」成分が含まれており、お料理にさらに旨味が加えられます!

IMG_4057 oc.JPG内臓と頭をとって、細かく裂きます。

IMG_4060oc.JPGIMG_4062.JPG猫の手もしっかり使い上手に切れていました!

IMG_4064.JPGIMG_4071 oc.JPGお味噌は「揮発性」なので、お鍋に直接お味噌を入れると、香りが飛んでしまうので、

別の容器にお味噌とだしを入れ溶いたものをお鍋に戻します。

IMG_4072oc.JPGお皿に盛り付け完成です!

続いてオレンジぜリーです!

今回は「アガー」を使用しました。アガーはプルプルとした食感が特徴です!

IMG_4054.JPGIMG_4065.JPG砂糖とアガーをよく混ぜておき、オレンジジュースと砂糖アガーを沸騰させて

レモン汁を入れ、粗熱を取り方に流し固まれば完成です!

IMG_4086oc.JPG

続いて、商品開発をしてくれた学生から発表をしていただきました!

IMG_4076oc.JPGIMG_4081oc.JPG最後に、学生との交流をしました!

沢山質問していて、楽しい雰囲気でした!

IMG_4083oc.JPGIMG_4084oc.JPG沢山の方に来ていただき有難うございました!

次回は12/5です!

毎回異なったテーマや講義、実習を行っていますので是非来て見て下さい!

助手 藤島