商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを
身に来て下さり有難うございます('ω')ノ
あっという間に7回目がやってきました!
皆さん作業が早くなってきています(^^)/
今回のメニュー
〇ロールパン
〇マカロニグラタン
〇ポーチドエッグのサラダ
〇ミネストローネ
〇りんごのコンポート
グラタンから作っていきます。
海老は殻をむき背ワタを取り切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取っておく。
ブロッコリーは茹でておき、マカロニもゆでざるにあげておく。
フライパンにバターを加え、玉ねぎを焼き色がつかないように炒め、甘みが出れば
海老、しめじを加え塩・こしょうで味を付ける。
家であるもので簡単にできます!
鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒める。
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上に、ブロッコリー・チーズ・パン粉をのせて220℃で12分焼いて完成(^^)/
続いて、ポーチドエッグのサラダです。
サニーレタスはちぎっておく。ミニトマトは4等分に切る。
ベーコンは1センチ幅に切り、カリカリに焼いておく。
ポーチドエッグを作ります。
鍋に水・塩・酢を入れ沸騰すれば、火を弱め卵を静かに流し入れる。
卵白を包むように形を整える。
穴杓子で取り出し、水に取っておき、粗熱がとれたら水気を切る。
盛り付けてドレッシング(マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょうパルメザンチーズ)をかけ完成(^^)/
続いて、ミネストローネです。
にんにくは薄切り、セロリは筋を取って色紙切り、玉ねぎ、ベーコン、人参も色紙切りにする。
ジャガイモは切ってさいの目切りにする。
鍋に、オリーブ油を入れニンニク、ベーコンを炒めそのほかの野菜も入れる。
しんなりすれば、トマトをいれブイヨン・ローリエを入れ煮ていく。
塩・こしょうで味を付け、盛り付けパセリをふるって完成(^^)
最後にコンポートです。
りんごは1/8のくし形にし皮をむく。
赤ワイン、水を入れ沸騰すればりんご・砂糖・シナモン・レモンを入れて加熱。
今回はプルーンも一緒に入れました!
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粗熱を取り、盛り付けて完成(^^)/
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次回もお楽しみに('ω')ノ
助手 藤島