2025.11.18
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管理栄養学科

管理栄養学科 11/5(水)調理学実習B 第7回目

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを

身に来て下さり有難うございます('ω')ノ

あっという間に7回目がやってきました!

皆さん作業が早くなってきています(^^)/

今回のメニュー

〇ロールパン

〇マカロニグラタン

〇ポーチドエッグのサラダ

〇ミネストローネ

〇りんごのコンポート

グラタンから作っていきます。

海老は殻をむき背ワタを取り切り、玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取っておく。

ブロッコリーは茹でておき、マカロニもゆでざるにあげておく。

フライパンにバターを加え、玉ねぎを焼き色がつかないように炒め、甘みが出れば

海老、しめじを加え塩・こしょうで味を付ける。

IMG_4105.JPGホワイトソースを作ります。

家であるもので簡単にできます!

鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火で炒める。

IMG_4115.JPG温めた牛乳を少しづつ加え、ブイヨン・塩・こしょうで味付け。

IMG_4123.JPGここに、マカロニ・炒めた材料を加えて器に入れる。

IMG_4118.JPGIMG_4119.JPGIMG_4122.JPG上に、ブロッコリー・チーズ・パン粉をのせて220℃で12分焼いて完成(^^)/

IMG_4127.JPG良い焼き色ですね!(=゚ω゚)ノ

続いて、ポーチドエッグのサラダです。

サニーレタスはちぎっておく。ミニトマトは4等分に切る。

ベーコンは1センチ幅に切り、カリカリに焼いておく。

ポーチドエッグを作ります。

鍋に水・塩・酢を入れ沸騰すれば、火を弱め卵を静かに流し入れる。

卵白を包むように形を整える。

IMG_4112.JPG穴杓子で取り出し、水に取っておき、粗熱がとれたら水気を切る。

盛り付けてドレッシング(マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょうパルメザンチーズ)をかけ完成(^^)/

続いて、ミネストローネです。

にんにくは薄切り、セロリは筋を取って色紙切り、玉ねぎ、ベーコン、人参も色紙切りにする。

ジャガイモは切ってさいの目切りにする。

鍋に、オリーブ油を入れニンニク、ベーコンを炒めそのほかの野菜も入れる。

しんなりすれば、トマトをいれブイヨン・ローリエを入れ煮ていく。

IMG_4117.JPG塩・こしょうで味を付け、盛り付けパセリをふるって完成(^^)

最後にコンポートです。

りんごは1/8のくし形にし皮をむく。

赤ワイン、水を入れ沸騰すればりんご・砂糖・シナモン・レモンを入れて加熱。

今回はプルーンも一緒に入れました!

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粗熱を取り、盛り付けて完成(^^)/

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次回もお楽しみに('ω')ノ

助手 藤島