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今回は「思春期の献立作成」ということで各班分かれて献立を考え、実際に調理してもらいました。
思春期の特徴は、第二次性徴が現れ、精神的、肉体的に著しい変化期にあります。
エネルギ-や栄養素の必要量が増加し、男女差も大きくなってきます。思春期に必要な栄養について学び、献立に活かしていきましょう。


調理方法(煮る・焼く・炒める・蒸す)を全て使い、一汁三菜を考えました。主菜は魚で今回は鰆(さわら)を使いました。




最後に作ってみてどうだったか、味付けや見た目の評価、改善点などを発表してもらいました。
思っていたより量が多かったとか味付けが濃すぎたなど色々反省点もありました。

思春期は受験勉強などによる夜更かしから、食事の習慣や生活のリズムが乱れやすくなります。最近では、食べ過ぎと運動不足から子どもの肥満が増加し、肥満を誘因とした糖尿病や脂肪肝、脂質異常症などの生活習慣病の若年化が進行しています。
また、その一方でスリム志向によるやせ過ぎも問題となっていて、栄養素の摂取不足やアンバランスを起こしやすくなります。
成長が著しいこの時期だからこそしっかり栄養のあるものを食べて健康な身体作りを目指したいですね。
助手 寺川