商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科ブログを見に来てくださりありがとうございますm(__)m
今回は壮年期の献立ということでお弁当の昼食メニューを考えました。
まず、壮年期とは? 40歳~60歳前後くらいの働き盛りの方のことです。
テーマは「生活習慣病になりにくい食事」で対象は40歳の男性、身体活動レベルは普通で設定します。
各班、様々な献立を考えていました。今回はお皿や器ではなくお弁当箱に盛り付けますので
食材の切り方や詰め方の向きなども考えて調理をしました。




完成品はこちらです。どの班もとても美味しそうなお弁当が出来上がりました。



仕事をしながら栄養を考えたメニューを作るのは大変で、お昼は毎日外食ばかりという人も多いのではないでしょうか?
短時間で作れるメニューやお弁当にも入れられるおかずをいくつかマスターしておけば週に1.2回でも手作りお弁当の日ができるかもしれませんね。
助手 寺川