2025.12.02
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管理栄養学科

管理栄養学科 11/19(水)調理学実習B 第9回目

商品開発も出来る、相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださり有難うございます(^^♪

本日のメニューは

〇ごはん

〇ハンバーグ

〇コンソメジュリエンヌ

〇マセドアンサラダ

〇ブラマンジェオレンジソース

早速作っていきましょう(^^)/

玉ねぎはみじん切りにし、炒めておき冷ます。

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ボウルにひき肉を入れ、塩、コショウを粘りが出るまでよくこねる。

そこに玉ねぎ、牛乳にパン粉を浸したもの、卵、ナツメグを入れ、形成する。

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なぜハンバーグに塩を入れるのか(=゚ω゚)ノ?

ひき肉に含まれているアクチン・ミオシン(たんぱく質)が塩分により、網目構造を作り

粘りを出し、肉汁が出にくくジューシーな口当たりになります(^_-)-☆

焼いて焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で火を通していく。

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透き通った肉汁が出れば出来上がり( *´艸`)

ブラウンソースは、しめじは石づきを取り1cm幅に切って、しめじを炒め

バター、ブイヨン、ケチャップ、ウスターソース、こしょうで味を付けて完成。

人参のグラッセは、半月切りにして水、砂糖、バターを入れ煮る。

柔らかくなれば、塩、こしょうで味を付けて、完成。

IMG_4363.JPGIMG_4364.JPG盛り付けて完成(^^)/

コンソメジュリエンヌは、材料を切り、さやえんどうは、湯がいておく。

IMG_4359.JPG鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒め

IMG_4362.JPGそこにブイヨンを入れ煮る

IMG_4360.JPG野菜が柔らかくなれば、塩・こしょうで味を付け最後にさやえんどう入れ完成(^^)/

マセドアンサラダは、すべて角切りに切る。

ジャガイモ、人参は湯がく。

IMG_4349.JPG湯がければ引き上げ、

IMG_4354.JPG調味料を合わせておく。

調味料は、マヨネーズ・粒マスタード・塩・こしょう

そこに材料をすべて混ぜ合わせ、レタスを引き盛り付けて完成(^^)/

IMG_4378.JPG最後に、ブラマンジェ

鍋に、コーンスターチ・砂糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

ダマがなくなれば、火にかけ弱火で煮る。

IMG_4346.JPGとろみがつけば、バニラエッセンスを加えて粗熱を取る。

IMG_4343.JPG冷やし固める。

オレンジソースは、鍋にオレンジジュース・砂糖を火にかけ沸騰すれば、

水溶き片栗粉入れる。

ブラマンジェの上にかけて完成!

IMG_4379.JPGIMG_4380.JPGIMG_4381 ハンバーグ.JPG

学生たちの作業スピードが速くなってきました!

あともう少し!頑張っていきましょう(=゚ω゚)ノ

助手 藤島