商品開発も出来る、相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださり有難うございます(^^♪
本日のメニューは
〇ごはん
〇ハンバーグ
〇コンソメジュリエンヌ
〇マセドアンサラダ
〇ブラマンジェオレンジソース
早速作っていきましょう(^^)/
玉ねぎはみじん切りにし、炒めておき冷ます。
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ボウルにひき肉を入れ、塩、コショウを粘りが出るまでよくこねる。
そこに玉ねぎ、牛乳にパン粉を浸したもの、卵、ナツメグを入れ、形成する。
なぜハンバーグに塩を入れるのか(=゚ω゚)ノ?
ひき肉に含まれているアクチン・ミオシン(たんぱく質)が塩分により、網目構造を作り
粘りを出し、肉汁が出にくくジューシーな口当たりになります(^_-)-☆
焼いて焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で火を通していく。
透き通った肉汁が出れば出来上がり( *´艸`)
ブラウンソースは、しめじは石づきを取り1cm幅に切って、しめじを炒め
バター、ブイヨン、ケチャップ、ウスターソース、こしょうで味を付けて完成。
人参のグラッセは、半月切りにして水、砂糖、バターを入れ煮る。
柔らかくなれば、塩、こしょうで味を付けて、完成。
コンソメジュリエンヌは、材料を切り、さやえんどうは、湯がいておく。
野菜が柔らかくなれば、塩・こしょうで味を付け最後にさやえんどう入れ完成(^^)/
マセドアンサラダは、すべて角切りに切る。
ジャガイモ、人参は湯がく。
調味料は、マヨネーズ・粒マスタード・塩・こしょう
そこに材料をすべて混ぜ合わせ、レタスを引き盛り付けて完成(^^)/
鍋に、コーンスターチ・砂糖を入れ混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
ダマがなくなれば、火にかけ弱火で煮る。
オレンジソースは、鍋にオレンジジュース・砂糖を火にかけ沸騰すれば、
水溶き片栗粉入れる。
ブラマンジェの上にかけて完成!
学生たちの作業スピードが速くなってきました!
あともう少し!頑張っていきましょう(=゚ω゚)ノ
助手 藤島