商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来て下さり
有難うございます(*_ _)
今回のメニューは
〇さつまいもご飯
〇鰯の照り焼き
〇茶碗蒸し
〇みたらし団子
鰯の手開きに挑戦です!(=゚ω゚)ノ
さつまいもご飯は、さつまいもを、1cm角のさいの目切りにし水にさらしておく。
塩・酒も一緒に入れ炊いておく。
鰯の照り焼きは、頭を取り内臓を取り出して洗い、水気をふき取る。
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中火で鰯を焼きます。その時盛り付けて上になる方から焼く。
調味料を絡める。ししとうはさっと炒め、塩で味付け。
鶏肉は1人2切れになるように切り、塩・酒少々をしておく。
しいたけは石づきを取り食べやすい大きさに、三つ葉は3cmに切る。
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卵を割り、だし汁、調味料(塩・淡口・みりん)を加え1度濾す。
強火で、2分 その後弱火で12分蒸す。
最後にみたらし団子
白玉粉は耳たぶぐらいの硬さにし、等分し茹でる。
あん(水・砂糖・濃口・片栗粉)も作っておく。
手開き上手に出来ていましたね♪
授業も残り少なくなってきました!
最後まで頑張りましょう('◇')ゞ
助手 藤島