2025.12.02
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管理栄養学科

管理栄養学科 11/26(水)調理学実習B 第10回目

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来て下さり

有難うございます(*_ _)

今回のメニューは

〇さつまいもご飯

〇鰯の照り焼き

〇茶碗蒸し

〇みたらし団子

鰯の手開きに挑戦です!(=゚ω゚)ノ

さつまいもご飯は、さつまいもを、1cm角のさいの目切りにし水にさらしておく。

塩・酒も一緒に入れ炊いておく。

鰯の照り焼きは、頭を取り内臓を取り出して洗い、水気をふき取る。

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手開きし、中骨を取る。

IMG_4446 鰯.JPG

IMG_4453.JPG薄力粉をまぶしておく。

中火で鰯を焼きます。その時盛り付けて上になる方から焼く。

IMG_4465.JPG焼き色がつけば、裏返し中まで火を通す。

調味料を絡める。ししとうはさっと炒め、塩で味付け。

IMG_4473.JPG茶碗蒸しは、

IMG_4442.JPG銀杏は殻をむいておき、ゆりねはほぐしておく。

IMG_4452.JPGゆりねと銀杏は茹でる。銀杏の皮はするッとむけます!

IMG_4439.JPGかまぼこは薄切りに!少し飾りを付けました!

鶏肉は1人2切れになるように切り、塩・酒少々をしておく。

しいたけは石づきを取り食べやすい大きさに、三つ葉は3cmに切る。

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IMG_4457.JPG卵を割り、だし汁、調味料(塩・淡口・みりん)を加え1度濾す。

IMG_4460 鰯.JPG器に流し、蒸していく。

強火で、2分 その後弱火で12分蒸す。

IMG_4474.JPG上に三つ葉・ゆずをのせて完成(^^)/

最後にみたらし団子

白玉粉は耳たぶぐらいの硬さにし、等分し茹でる。

IMG_4454.JPGIMG_4461.JPGIMG_4462.JPG串に3つずつ刺し、さっと焼く。

あん(水・砂糖・濃口・片栗粉)も作っておく。

IMG_4464.JPGお皿にあんを上からかけ完成(=゚ω゚)ノ

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手開き上手に出来ていましたね♪

授業も残り少なくなってきました!

最後まで頑張りましょう('◇')ゞ

助手 藤島