商品開発も出来る 相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださり
有難うございます(^^)
本日のメニューは
★クリスマスメニュー★です!
●ツナとほうれん草のトマトソース(パスタ)
●ローストチキン
●りんごとカッテージチーズのサラダ
●スポンジケーキ
もう少しでクリスマスの季節がやってきますね( *´艸`)
少しは早めのクリスマスメニューを作ります!!
パスタから作っていきます。
~トマトソース~
鍋にオリーブオイルを入れみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを弱火で炒める。
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そこにトマト(缶)を入れ煮、塩・こしょうで味を整える。
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フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、しめじを炒める。
そこに先ほどのトマトソースとツナ缶を入れる。
パスタとほうれん草は食べる直前でゆで、ソースにパスタを和え塩・こしょうで味を整える。お皿に盛りパセリをかけ完成。
続いてローストチキンです。
1人1つ骨付きの鶏肉をたべるので豪華ですね!
鶏肉の表面に塩・こしょう・ニンニクをすりこむ。
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フライパンで両面を少し焼く。
オーブンに香味野菜をしき、バターをのせて210℃で30分焼きます。
~グレービーソース~
焼ければ、お肉を取り出し野菜・肉汁・白ワインで煮立たせブイヨンを注ぎ煮る。
ざるでこして、塩・こしょうで味を整える。
器にチキンとサラダを盛り付け、上からソースをかけて完成。
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続いてサラダです。
カッテージチーズはすごく簡単で、牛乳を沸騰直前まで温め火を止めて、酢を加え混ぜる。
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少ししたら、もろもろと豆腐のように固まればこす。
ドレッシング(白ワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょう)をかけて完成(^^)/
牛乳と酢を混ぜると、牛乳のたんぱく質(カゼイン)が酸によって固まりカッテージチーズが出来上がります('◇')ゞ
スポンジケーキは、今回は丸形を使用します。
薄力粉はふるっておき、バターを溶かしておく。
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湯せんにかけ36℃ぐらいになれば、湯せんからおろして高速で泡立てる。
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生地をおとしリボン状(生地が沈まないぐらい)まで泡立てたら薄力粉を加えさっくり混ぜる。
溶かしバターも加える。
みんなが、すごく作業が早くなってきています!
年内最後はおせち料理です('◇')ゞ
助手 藤島