2025.12.15
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管理栄養学科

管理栄養学科 12/10 調理学実習B 第12回目

商品開発も出来る 相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださり

有難うございます(^^)

本日のメニューは

★クリスマスメニュー★です!

●ツナとほうれん草のトマトソース(パスタ)

●ローストチキン

●りんごとカッテージチーズのサラダ

●スポンジケーキ

もう少しでクリスマスの季節がやってきますね( *´艸`)

少しは早めのクリスマスメニューを作ります!!

パスタから作っていきます。

~トマトソース~

鍋にオリーブオイルを入れみじん切りにした玉ねぎ、にんにくを弱火で炒める。

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そこにトマト(缶)を入れ煮、塩・こしょうで味を整える。

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フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、しめじを炒める。

そこに先ほどのトマトソースとツナ缶を入れる。

パスタとほうれん草は食べる直前でゆで、ソースにパスタを和え塩・こしょうで味を整える。お皿に盛りパセリをかけ完成。

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続いてローストチキンです。

1人1つ骨付きの鶏肉をたべるので豪華ですね!

鶏肉の表面に塩・こしょう・ニンニクをすりこむ。

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フライパンで両面を少し焼く。

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オーブンに香味野菜をしき、バターをのせて210℃で30分焼きます。

~グレービーソース~

焼ければ、お肉を取り出し野菜・肉汁・白ワインで煮立たせブイヨンを注ぎ煮る。

ざるでこして、塩・こしょうで味を整える。

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器にチキンとサラダを盛り付け、上からソースをかけて完成。

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続いてサラダです。

カッテージチーズはすごく簡単で、牛乳を沸騰直前まで温め火を止めて、酢を加え混ぜる。

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少ししたら、もろもろと豆腐のように固まればこす。

IMG_4614.JPGレタス・いちょう切りのりんご・カッテージチーズ

ドレッシング(白ワインビネガー・オリーブオイル・塩・こしょう)をかけて完成(^^)/

牛乳と酢を混ぜると、牛乳のたんぱく質(カゼイン)が酸によって固まりカッテージチーズが出来上がります('◇')ゞ

スポンジケーキは、今回は丸形を使用します。

薄力粉はふるっておき、バターを溶かしておく。

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IMG_4597.JPGボウルに、卵を入れまぜ砂糖を加え混ぜる。

湯せんにかけ36℃ぐらいになれば、湯せんからおろして高速で泡立てる。

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IMG_4604.JPGIMG_4603.JPG生地をおとしリボン状(生地が沈まないぐらい)まで泡立てたら薄力粉を加えさっくり混ぜる。

溶かしバターも加える。

IMG_4617.JPG生地を型に流し、180℃で15分焼く。

IMG_4622.JPG美味しく出来上がりました!

IMG_4632.JPGクリームとソースをかけて完成(^^♪

IMG_4633.JPG出来上がりました!

みんなが、すごく作業が早くなってきています!

年内最後はおせち料理です('◇')ゞ

助手 藤島