2025.12.22
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管理栄養学科

管理栄養学科 12/17(水)調理学実習B 第13回目

商品開発もできる 相愛大学管理栄養学科のブログを

見に来てくださりありがとうございます(`・ω・´)ゞ

今回は、年内最後の授業です!!

メニューは「おせち」

〇黒豆

〇アーモンド入り田作り

〇きんとん

〇紅白なます

〇鶏のみそ松風

〇伊達巻

〇関東風雑煮

黒豆は事前に先生に作っていただきました!

8時間~10時間ずっと炊いておかないといけません(;゚Д゚)

炊く時に必要になってくるのが、重曹・還元鉄というものです。

重曹は柔らかくなりふっくらとした仕上がりになり、還元鉄は照りのある、しっかりと黒色を出すことができます!

田作りは事前に100℃のオーブンで30分加熱し、アーモンドも加熱しています!

調味料(みりん・酒・砂糖・濃口醤油)をフライパンで煮詰めからめ

引っ付かないように、オーブンシートの上に広げ冷まし、お皿に盛り付け完成です!

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きんとんは、サツマイモの皮をむき水にさらして置き、あくが抜けたらくちなしの実を入れた水につけ、

鍋に入れ柔らかくなればこします。

くちなしとは、「クロシン」という色素が含まれており、香りや味がほとんどないため、色付けにぴったり(`・ω・´)ゞ

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IMG_4682.JPGIMG_4696.JPG一部抹茶と混ぜ、栗を上に乗せ茶巾にし完成。

続いて、なますは大根と金時人参は千六本に切り、軽く塩を振る。

水で洗い流し、水気を切って甘酢の調味料(砂糖・酢・塩)を漬け込み完成。

IMG_4684.JPG金時人参を使っているので、量が少なくても色鮮やかに見えます!

伊達巻は、はんぺん・卵・調味料(砂糖・みりん・薄口しょうゆ・塩)をミキサーにかけ型に流し込み

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210℃で余熱したオーブンで8分焼き、熱いうちに巻きすで巻き輪ゴムで止めて、切り分け完成です!

IMG_4694.JPGIMG_4689.JPGIMG_4697.JPG鶏のみそ松風は、鶏のひき肉に味噌などで味付けし焼いた和風の料理です。

鶏ひき肉、卵、調味料(みそ・砂糖・みりん・酒・片栗粉)を混ぜ、アルミホイル油をひき平にする。

IMG_4687.JPG表面にけしごまを散らしオーブンで15分焼く。

カットし完成。

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最後に関東風雑煮です!

鶏モモは一口大、小松菜は4cmに切っておき、鍋にだしをいれ鶏を煮る。そのあと味をつけ小松菜もいれ、

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餅も焼き、ゆずを入れ仕上げて完成です('◇')ゞ

今回のゆずは、相愛農園で取れたおにゆずを使用しました!

IMG_4675.JPG立派で香りもすごくよかったです('◇')ゞ

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次回は、年明け「ピザ」です!お楽しみに(^^♪

助手 藤島