商品開発もできる 相愛大学管理栄養学科のブログを
見に来てくださりありがとうございます(`・ω・´)ゞ
今回は、年内最後の授業です!!
メニューは「おせち」
〇黒豆
〇アーモンド入り田作り
〇きんとん
〇紅白なます
〇鶏のみそ松風
〇伊達巻
〇関東風雑煮
黒豆は事前に先生に作っていただきました!
8時間~10時間ずっと炊いておかないといけません(;゚Д゚)
炊く時に必要になってくるのが、重曹・還元鉄というものです。
重曹は柔らかくなりふっくらとした仕上がりになり、還元鉄は照りのある、しっかりと黒色を出すことができます!
田作りは事前に100℃のオーブンで30分加熱し、アーモンドも加熱しています!
調味料(みりん・酒・砂糖・濃口醤油)をフライパンで煮詰めからめ
引っ付かないように、オーブンシートの上に広げ冷まし、お皿に盛り付け完成です!
きんとんは、サツマイモの皮をむき水にさらして置き、あくが抜けたらくちなしの実を入れた水につけ、
鍋に入れ柔らかくなればこします。
くちなしとは、「クロシン」という色素が含まれており、香りや味がほとんどないため、色付けにぴったり(`・ω・´)ゞ
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続いて、なますは大根と金時人参は千六本に切り、軽く塩を振る。
水で洗い流し、水気を切って甘酢の調味料(砂糖・酢・塩)を漬け込み完成。
金時人参を使っているので、量が少なくても色鮮やかに見えます!
伊達巻は、はんぺん・卵・調味料(砂糖・みりん・薄口しょうゆ・塩)をミキサーにかけ型に流し込み
210℃で余熱したオーブンで8分焼き、熱いうちに巻きすで巻き輪ゴムで止めて、切り分け完成です!
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鶏のみそ松風は、鶏のひき肉に味噌などで味付けし焼いた和風の料理です。
鶏ひき肉、卵、調味料(みそ・砂糖・みりん・酒・片栗粉)を混ぜ、アルミホイル油をひき平にする。
カットし完成。
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最後に関東風雑煮です!
鶏モモは一口大、小松菜は4cmに切っておき、鍋にだしをいれ鶏を煮る。そのあと味をつけ小松菜もいれ、
餅も焼き、ゆずを入れ仕上げて完成です('◇')ゞ
今回のゆずは、相愛農園で取れたおにゆずを使用しました!
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次回は、年明け「ピザ」です!お楽しみに(^^♪
助手 藤島