2025.12.01
NEW
管理栄養学科

管理栄養学科 臨床栄養学実習B 在宅療養者の食事

商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございますm(__)m


臨床栄養学実習Bの授業で在宅栄養をテーマに調理実習をしました。

今回はどれもスーパーマーケット等で販売されている市販品を使って調理です。

2025ラーメン実習①.jpg

★メニュー

・豆乳あんかけ焼きそば

・ゴロゴロ野菜のほっこり味噌ラーメン

・アボカドクリームパスタ

・巣ごもりポテト

さすが3回生!手際がとてもいいです。ラーメンということもあり、麺が伸びてしまわないように時間も調節しながら作っていました。

2025ラーメン実習③.jpg2025ラーメン実習④.jpg2025ラーメン実習⑤.jpg2025ラーメン実習⑥.jpg2025ラーメン実習⑧.jpg

完成品がこちらです。インスタントのラーメンでも野菜やお肉を入れたらたんぱく質も食物繊維などのミネラルも摂取することができますね。

2025ラーメン実習⑨.jpg

病院に入院していれば栄養管理された食事が提供されますが、自宅で療養する場合は自分や家族が食事を用意することになります。

毎日全て手作りで食事を用意するのはとても大変だと思います。市販品をうまく利用して在宅でも栄養がしっかり摂れる食事をしていけると良いですね。

2025ラーメン実習⑩.jpg

助手 寺川