商品開発もできる!相愛大学管理栄養学科のブログを見に来てくださりありがとうございますm(__)m
臨床栄養学実習Bの授業で在宅栄養をテーマに調理実習をしました。
今回はどれもスーパーマーケット等で販売されている市販品を使って調理です。

★メニュー
・豆乳あんかけ焼きそば
・ゴロゴロ野菜のほっこり味噌ラーメン
・アボカドクリームパスタ
・巣ごもりポテト
さすが3回生!手際がとてもいいです。ラーメンということもあり、麺が伸びてしまわないように時間も調節しながら作っていました。




完成品がこちらです。インスタントのラーメンでも野菜やお肉を入れたらたんぱく質も食物繊維などのミネラルも摂取することができますね。

病院に入院していれば栄養管理された食事が提供されますが、自宅で療養する場合は自分や家族が食事を用意することになります。
毎日全て手作りで食事を用意するのはとても大変だと思います。市販品をうまく利用して在宅でも栄養がしっかり摂れる食事をしていけると良いですね。

助手 寺川